Philae проснулся, что теперь?

в 6:57, , рубрики: philae, rosetta, кометы, космонавтика, Научно-популярное, чурюмов-герасименко

Philae проснулся, что теперь? - 1

На днях все мы узнали отличную новость — Philae, зонд, приземлившийся на поверхность кометы Чурюмова-Герасименко, проснулся после 211 дней, проведенных в режиме гибернации. Зонд передал на Землю ряд данных, включая информацию о собственном состоянии. Как оказалось, аппарат функционирует нормально, получая энергии даже больше, чем нужно.

Стоит напомнить, что зонд, опустившийся на поверхность кометы не совсем по плану, попал в тень, и после того, как запасы энергии закончились, ушел в режим гибернации. Это случилось 15 ноября 2014 года. Но сейчас комета подходит все ближе к Солнцу, получая все больше и больше солнечных лучей и тепловой энергии.

Никаких проблем

Зонд уже выходил на связь дважды. В первый раз аппарат передал около 300 пакетов данных (из 8000 хранящихся в памяти зонда). Второй раз на связь зонд вышел через пару дней, и также передал немного данных. Оказалось, что у аппарата нет никаких повреждений, работает он нормально. Температура устройства сейчас составляет -5ºC.

Philae проснулся, что теперь? - 2

«Мы можем уже сказать, что все подсистемы зонда работают нормально, после примерно полугода, проведенных на замерзшей поверхности кометы», — сообщил глава Philae Lander Project Стефан Уламек (Stephan Ulamec). «Пока что информация, полученная нами, носит предварительных характер, но уже понятно, что аппарат находится в хорошем состоянии, как мы все и надеялись», — добавил он.

По словам представителей ESA, аппарат за время гибернации накопил около 8000 пакетов данных. Эта информация вскоре должна попасть в руки специалистов, но когда именно сказать пока сложно.

Первый этап следующей фазы

Сейчас аппарат получает достаточное количество энергии Солнца, вырабатывая электричество, необходимое для работы аппарата. Philae получает энергию в течение 135 минут каждый «период освещенности». Это в два раза больше, чем аппарат получал в ноябре.

Сейчас специалисты оптимизируют орбиту Rosetta таким образом, чтобы сеансы связи Rosetta с Philae длились дольше. У зонда сейчас достаточно энергии для проведения измерений, включая те из них, где не требуется использование механических инструментов. К сожалению, бурение поверхности кометы пока остается невозможным.

Сейчас жизненно важно обеспечить более устойчивую связь между Philae и Rosetta (данные, полученные от зонда, передает на Землю именно Rosetta).

Скорее всего, специалисты снизят орбиту Rosetta, и изменят ее таким образом, чтобы связь была более надежной. Слишком сближаться с кометой сейчас опасно, поскольку ядро нагревается, выбрасывая газо-пылевые потоки в окружающее пространство. Один из таких выбросов может угрожать Rosetta, если станция слишком сблизится с кометой.

Philae проснулся, что теперь? - 3

По мнению представителей команды проекта, если удастся установить надежную связь с зондом, ученые смогут представить подробную программу изучения кометы, используя все возможности Philae.

Завтра должен состояться очередной сеанс связи с зондом. До начала проведения научных экспериментов осталось около недели.

Отметим, что если бы приземление зонда в ноябре прошло бы по плану, миссию завершили бы уже в марте. Теперь же и Rosetta, и Philae участвуют в новом этапе исследований по новому плану.

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля