Тестирование электромагнитной катапульты EMALS на авианосце «Джеральд Р. Форд»

в 20:43, , рубрики: ВМС, выстрел, Научно-популярное, рельсотрон, электромагнит

На YouTube-канале ВМС США появилось видео тестирования электромагнитной катапульты Electromagnetic Aircraft Launch System (EMALS), которое в течение нескольких дней проводилось на авианосце «Джеральд Р. Форд». В качестве «снаряда» для выстрела использовалась специально разработанная тестовая тележка весом в 7 900 фунтов (примерно 3500 кг). Причём аналогичный выстрел можно будет провести и со «снарядом», вес которого достигает 80 000 фунтов (около 36 000 кг), что намного превышает вес реактивного самолёта, запуск которого обычно осуществляется с палубы авианосца.

Система электромагнитного запуска (электромагнитная катапульта) основана на ускорении объекта, движущегося по направляющей, с помощью магнитного поля. Скорость объекта при сходе с направляющей зависит от мощности используемых магнитов и её длины. Американские военные начали разработку программы Velocitas Eradico по созданию электромагнитных катапульт в 2005 году и до этой поры для выстрела преимущественным образом использовались снаряды обычного веса.

Военные испытания на «Джеральде Р. Форде» должны продлиться около 20 дней. Команда инженеров использует две площадки с направляющими для тестов и 15 тележек-снарядов различного веса. Первые запуски закончились неудачно, зато следующие были признаны успешными. К примеру, тележка весом в 15 000 фунтов (примерно 6 800 кг) разогналась до скорости в 140 узлов (это почти 260 км/ч). Тележка поменьше весом в 7900 фунтов (её видно на видео) летела со скоростью 180 узлов (или 333 км/ч).

Планируется, что электромагнитная катапульта будет использоваться на авианосце вместо традиционно используемых паровых катапульт. Последние обладают таким существенным недостатком как необходимость хранить большой объём воды на корабле, которую к тому же нельзя взять из-за борта благодаря агрессивным химическим свойствам морской воды. Военные испытания на авианосце будут проводиться вплоть до конца 2017 года.

UPD: терминология в тексте была изменена, спасибо за замечание xiWera

Автор: jeston

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля