Геологи предупреждают о возможности сильного землетрясения в районе Лос-Анджелеса

в 18:19, , рубрики: землетрясения, лос-анджелес, Научно-популярное, сан-андреас, метки: , ,

image
Разлом Сан-Андреас

Геолог Джим Боулз из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре в своей недавней работе сообщает о наличии утечек гелия-3 вдоль всего геологического разлома Ньюпорт-Инглвуд. Пробы брались в нескольких десятках местных нефтяных колодцев. Более двух третей проб показали высокую концентрацию гелия-3, которая свидетельствует не только о существенной глубине разлома, но и о возможности сильного землетрясения.

Практически весь гелий-3, имеющийся на Земле, существует на планете с момента её формирования. Он растворён в мантии и постепенно поступает в атмосферу. Поэтому его можно обнаружить на разломах, нефтяных вышках и других местах, где тонка земная кора. Результаты измерений геолога показывают, что разлом гораздо глубже, чем это считалось ранее.

«Для данной местности результаты получились неожиданными, поскольку бассейн Лос-Анджелеса отличается от тех мест, где обычно случаются гелиевые аномалии,- рассказывает Боулс, почётный профессор университета. Разлом Ньюпорт-Инглвуд находится в зоне пододвигания одной тектонической плиты под другую, которая насчитывает 30 миллионов лет. В связи с этим весьма удивительно, что газ в таких количествах просачивается через кору».

image
Скала спешит на помощь

Как поясняет Боулс, примерно 30 миллионов лет назад тихоокеанская плита столкнулась с североамериканской, что и послужило причиной возникновения зоны пододвигания в Ньюпорт-Инглвуд. Интересно, что по данным геологической разведки, сейчас соединение тектонических плит находится в районе 40 миль к западу от Ньюпорт-Инглвуд, который называется «разлом Сан-Андреас». Каким образом оно переместилось туда, остаётся неизвестным. Но сейчас гелий-3 просачивается именно в районе Ньюпорт-Инглвуд.

В результате исследований Боулс считает вполне вероятным, что в ближайшие 30 лет в районе Лос-Анджелеса произойдёт землетрясение магнитудой до 7. Предыдущие исследования сообщали лишь о землетрясениях магнитудой не страшнее 4,7.

Североамериканский континент в последнее время подвергается участившимся тряскам — уровень сейсмоактивности увеличился в десятки раз. Некоторые учёные связывают эту аномалию с активной добычей сланцевой нефти, в процессе которой под землю закачивают очень большие объёмы воды.

К сожалению, современная наука не в состоянии предсказывать землетрясения. Отсутствуют достоверные физико-математические модели для подобных расчётов. А даже если бы точность измерений и несуществующая пока модель сейсмического процесса дали возможность с достаточной точностью определить место и время начала разрушения участка земной коры, магнитуда будущего землетрясения всё равно осталась бы неизвестной.

Ещё живы в памяти страшные землетрясения в Китае и в Японии последних лет. Но пока что сейсмоопасные районы могут предложить только систему скоростного оповещения местных жителей, основанную на сейсмических датчиках, а иногда и на датчиках смартфонов. Такие оповещения способны предупредить людей о катаклизме лишь за несколько минут.

Автор: SLY_G

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля