Новые цветные снимки Плутона от NASA

в 12:40, , рубрики: new horizons, космонавтика, Научно-популярное, плутон, харон

Новые цветные снимки Плутона от NASA - 1

Фотографии Плутона в цвете, полученные межпланетной станцией New Horizons, демонстрируют нам внешний вид планетоида с максимальным на данный момент приближением. Так, размер темных пятен составляет около 480 км в диаметре (так говорится на сайте NASA). Пока что ученые не видели ничего схожего с темными пятнами на поверхности планетоида. Интерес к ним возрастает с приближением аппарата к Плутону.

Происхождение этих темных областей также пока остается тайной. Возможно, ответ будет получен при дальнейшем сближении New Horizons с Плутоном. «Это реальная загадка — мы не знаем, что из себя представляют пятна, и мы не можем дождаться, когда уже выясним это», — прокомментировал ситуацию Алан Стерн, ведущий специалист проекта.

Цветные снимки были получены следующим образом: команда проекта совместила последние черно-белые снимки Плутона и Харона с цветными снимками низкого разрешения, полученных инструментом Ralph. По словам специалистов, сейчас мы видим планету и ее спутник в практически естественном цвете.

Новые цветные снимки Плутона от NASA - 2

Сейчас идет подготовка инструментов зонда, которые смогут помочь в изучении атмосферы карликовой планеты. Если у Плутона есть облака (ну а вдруг), New Horizons сможет их обнаружить. Кроме того, планету будут изучать при помощи инструментов LORRI и Ralph (цветная камера), которые должны будут увидеть поверхность планеты, посмотрев сквозь облака. «Мы получим изображения облаков, используя ряд методов. Если мы обнаружим облака, то мы сможем вычислить скорость и направление ветров на Плутоне», — говорит Келси Сингер, участник проекта.

Новые цветные снимки Плутона от NASA - 3

Начиная с апреля, метод деконволюции (способ обработки изображения в графическом редакторе) позволил ученым идентифицировать широкий ряд объектов на поверхности Плутона, включая яркую область на одном из полюсов, которая уже окрещена «полярной шапкой». По словам специалистов, изучающих Плутон, поверхность планеты очень различна по структуре, с большим количеством отличающихся друг от друга областей (по крайней мере, яркостью на снимке). Ранее некоторые ученые считали, что Плутон — относительно однородное тело, но сейчас уже ясно, что это не так.

Если кому-то интересны другие изображения Плутона, то галерея необработанных фотографий Плутона находится вот здесь.

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля