Приближающийся к Плутону аппарат New Horizons на 1.5 часа потерял связь с Землей и ушел в безопасный режим

в 18:38, , рубрики: new horizons, космические полёты, космонавтика, космос, Научно-популярное, плутон

Космический аппарат New Horizons, запущенный в 2006 году к Плутону и на данный момент находящийся менее чем в 10 днях пути от своей цели, потерял связь с Землей 4 июля в 13:54 по североамериканскому восточному времени (около 9 утра 5 июля по Москве).

image

Спустя примерно 1.5 часа, в 15:15 EDT (5 июля 10:15 MSK), связь с аппаратом была восстановлена, и New Horizons немедленно начал передавать на Землю данные телеметрии. Из этих данных следует, что по обнаружении некоей аварийной ситуации автопилот корабля отключил главный бортовой компьютер, управляющий научными измерениями, и переключился на дополнительный, который и стал передавать на Землю данные о состоянии аппарата. Такой режим работы New Horizons называется «безопасным режимом» («safe mode»). Находясь в безопасном режиме, корабль не может выполнять научную работу (запечатлевать и передавать на Землю снимки системы Плутона, измерять кривые яркости спутников и т.д.).

В оригинальном пресс-релизе NASA содержатся строки «the team is now working to return New Horizons to its original flight plan» («команда сейчас работает над тем, чтобы вернуть New Horizons к первоначальному плану полета»), что можно было интерпретировать как свидетельство отклонения аппарата от намеченной цели. Однако вскоре неофициальный твиттер New Horizons, который ведет руководитель миссии Алан Стерн, заверил, что никаких коррекций траектории полета аппарата более не планировалось, и, вне зависимости от дальнейшего развития событий, 14 июля New Horizons все равно пролетит через систему Плутона по намеченной траектории. Под «flight plan» подразумевались запланированные на ближайшие дни научные измерения.

По заверению популяризатора науки Эмили Лакдавалла, подобные внезапные отключения космических аппаратов и переход их в «безопасный режим» — не редкость, хотя, безусловно, то, что такое происшествие случилось всего за 10 дней до достижения цели, заставляет нервничать. По словам Эмили, чаще всего такое происходит, когда в электронные компоненты аппарата ударяет космический луч — элементарная частица, обладающая высокой энергией.

New Horizons находится на расстоянии около 4.5 световых часов от Земли, что означает, что минимальное время между передачей аппарату некоторой последовательности команд (со скоростью менее 1 kbps) и получением ответа от него составляет 9 часов. Наиболее оптимистический прогноз длительности перерыва в работе аппарата, с учетом времени, затраченного на анализ поступающих с корабля данных и разработки решения проблемы — около 1 суток. По пессимистическим прогнозам, на исправление ситуации может уйти как минимум несколько дней — при том, что на минимальное расстояние к Плутону аппарат приблизится уже 14 июля.

Как утверждает Эмили Лакдавалла, при непосредственном пролете New Horizons через систему Плутона большинство защитных систем корабля будут отключены, чтобы исключить уход аппарата в безопасный режим в самый ответственный момент.

На данный момент New Horizons — источник самых качественных снимков Плутона, которыми обладает человечество. Изображение ниже было получено 1 июля объединением данных о яркости с прибора LORRI, запечатлевающего черно-белые снимки высокого разрешения, и данных о цвете с Ralph (цветные снимки более низкого разрешения). На фотографии ясно различимы детали поверхности Плутона и его спутника Харона.

image
Источник изображения: NASA/Johns Hopkins University Applied Physics Laboratory/Southwest Research Institute

В случае, если возвращение New Horizons в нормальный режим работы пройдет успешно, 14 июля аппарат сможет сделать снимки карликовой планеты с разрешением до 50 метров на 1 пиксель. Полученные в результате пролета через систему Плутона снимки будут передаваться на Землю в течение следующих нескольких месяцев, вплоть до начала 2016 года.

После посещения Плутона планируется направить New Horizons к одному из других объектов пояса Койпера. Окончательное решение, по словам руководителя миссии Алана Стерна, будет принято в следующие месяцы.

Автор: cjfynjy

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля