Обезьяны приручают диких волков (или наоборот?)

в 7:11, , рубрики: волки, животные, Научно-популярное, обезьяны, одомашнивание, приматы, собаки

Абиссинский волк на этой фотографии даже не думает нападать на обезьян. Он будет охотиться на грызунов прямо в стаде из семисот особей, а приматы не будут обращать на это внимания. С другой стороны, обезьяны немедленно бегут, увидев диких собак — им они не доверяют.

image
Jeffrey Kerby

Фотография выше сделана на плато Гуасса в Эфиопии. Гелады, приматы семейства мартышковых, собираются в стадо до семисот особей. Они едят в основном цветы и семена, но имеют длинные клыки. Луга на плато обезьяны разделяют с хищниками — сервалами, дикими собаками и волками. При опасности гелады с громким криком прячутся в скалах, но способны дать отпор хищникам. Сервалы и собаки охотятся на обезьян, а абиссинские волки завоевали доверие приматов.

Волки смешиваются с геладами и охотятся на грызунов в середине дня. Хищники меняют поведение: даже если до этого вол бежал за добычей, он замедлится, как только увидит этих приматов. Автор исследования Вивек Венкатараман обнаружил, что при одиночной охоте волки ловят крыс и мышей в 25% случаев, а среди гелад — в 67%. В единственном случае, когда волк схватил детеныша обезьяны, его окружили, заставили бросить добычу и прогнали.

Эфиопский ученый считает, что способность волков добиться доверия обезьян может пролить свет на одомашнивание собак человеком. Инициатива могла происходить не от людей, а от волков.

image
Jeffrey Kerby

image
Bobisbob~commonswiki

Автор: ivansychev

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля