Новый космический телескоп на смену телескопа им. Хаббла запустят в 2018 году

в 17:44, , рубрики: hdst, Джеймс Уэбб, космонавтика, Научно-популярное, хаббл

image
Разница в атмосферах Земли и Венеры

8 июля в Королевском космическом обществе состоялась презентация нового космического телескопа, который вскоре должен заступить на дежурство вместо старого доброго телескопа им. Хаббла. Космический телескоп имени Джеймса Уэбба (James Webb Space Telescope, JWST), должен выйти на орбиту в 2018 году. Он будет изучать вселенную в инфракрасном диапазоне. По оценкам учёных, JWST сможет различить наличие атмосферы у некоторых экзопланет.

Телескоп «Кеплер», первостепенной задачей которого является поиск экзопланет, уже обнаружил их более 2000. Но полученные с него данные не могут ничего сказать о потенциальной пригодности для жизни этих далёких миров. Учёным удалось установить составы атмосфер у нескольких газовых гигантов, анализируя изменения в свете звёзд, проходящем через их атмосферу. Это измерение производят в момент прохождении планеты перед звездой.

Но эти изменения чрезвычайно трудно отследить – через атмосферу проходит лишь 1/10000 часть звёздного света. А уж изучать при помощи существующих инструментов небольшие планеты земного типа таким образом и подавно нереально.

Новый телескоп JWST сможет разглядеть атмосферные подробности планет среднего размера – правда, у тех, которые будут вращаться вокруг звёзд, с меньшей, чем у Солнца, яркостью.

Астроном Джоанна Барстоу пояснила во время презентации, что если мы возьмём систему, где будут присутствовать планета, похожая на Землю, и планета, схожая с Венерой, а звездой этой системы будет холодная красная звезда, то JWST вполне сможет увидеть разницу между этими двумя планетами. Дело в том, что у Земли есть озоновый слой, который образуется в процессе взаимодействия солнечного излучения и молекул кислорода. В процессе преобразования кислорода в озон испускаются характерные сигналы, которые новый телескоп сможет засечь.

Доктор Барстоу уточнила, что телескоп не будет использоваться только лишь для наблюдения за экзопланетами – ему найдётся работа и в других областях астрономии.

Первоначально проект JWST назывался «Космический телескоп нового поколения», но в 2002 году он был переименован в честь второго руководителя НАСА Джеймса Уэбба (1902—1992), возглавлявшего агентство в 1961—1968 годах.

«Джеймс Уэбб» будет обладать составным зеркалом 6,5 метров в диаметре, в три раза превышающим диаметр зеркала «Хаббла», с площадью собирающей поверхности 25 м2 и солнечным щитом размером с теннисный корт. Телескоп будет размещён в точке Лагранжа L2 системы Солнце — Земля.

JWST ещё не успел выйти на орбиту, а неутомимые учёные уже предлагают новый проект ему на смену – космический телескоп высокого разрешения (High Definition Space Telescope, HDST) с зеркалом диаметром в 13 метров. Его главной задачей как раз будет исключительно наблюдение экзопланет с целью поиска среди них потенциально пригодных для жизни миров.

image
Сравнительные размеры зеркал Хаббла, будущего JWST и предлагаемого HDST

Автор: SLY_G

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля