New Horizons прислал первые после сбоя фотографии Плутона и Харона

в 15:26, , рубрики: new horizons, космонавтика, Научно-популярное, плутон, харон

Pluto and it's moon Charon
Фото: NASA-JHUAPL-SWRI

Межпланетная станция New Horizons прислала новые фотографии Плутона и Харона, первые после случившегося ранее инцидента с отказом оборудования. Снимки были получены астрономами 8 июля 2015 года, тогда аппарат находился на расстоянии более 6 миллионов километров от планетоида. Изображения получены с использованием таких инструментов, как Long Range Reconnaissance Imager (LORRI) и Ralph. Специализация первого инструмента — получение черно-белых фотографий высокого разрешения, а второго — цветных фотографий низкого разрешения.

Плутон и Харон — интересная для изучения пара. Два ледяных мира, которые вращаются вокруг центра тяжести, планетоиды уже интересую специалистов. Сейчас считается, что оба мира провели вместе миллиарды лет, но все же они не являются «родственниками», а, скорее, случайным образом оказались связаны.

Pluto and it's moon Charon
Плутон и Харон, фотография от 8 июля, с наложением цветного изображения от Ralph на черно-белую фотографию от LORRI

Поверхность Плутона покрывают светлые и темные области, а у Харона поверхность более однородная, хотя полярный регион темнее. Красноватый материал, который окрашивает Плутон, отсутствует на Хароне. Кроме того, у Плутона есть атмосфера, а у Харона — нет. Плутон покрыт замерзшими азотом, метаном, монооксидом углерода (СО). Поверхность Харона покрыта водным льдом и производными аммиака. Также ученые отмечают, что поверхность Плутона, в основном, скальная, а у Харона количество водного льда и скал на поверхности соотносятся как 50/50.

Pluto
Плутон, снимок получен LORRI

«Эти два объекта находятся вместе миллиарды лет, на одной орбите, но они чрезвычайно разные», — сообщил один Алан Стерн, SwRI (Southwest Research Institute).

Диаметр Харона составляет 1200 км — это примерно в два раза меньше, чем диаметр Плутона. Таким образом, Харон является уникальным спутником планеты в Солнечной системе, если брать соотношения спутников к размеру своих планет. Сейчас довольно сложно получить четкие фотографии Харона, поскольку его поверхность практически однородная и плоская. Тем не менее, по мере приближения к Плутону и Харону New Horizons сможет получить более четкие снимки.

Pluto's moon Charon
Харон, снимок получен LORRI

Недавно обнаруженные светлые области на Хароне могут быть ударными кратерами. Если это действительно так, ученые смогут использовать этот факт с пользой для себя, поскольку ударный кратер, возможно, покажет приповерхностные слои планеты. В любом случае, уже понятно, что Харон — это совершенно отдельный мир, который развивается по своим законам.

Стоит напомнить, что New Horizons сблизится с Плутоном на минимальное расстояние уже 14 июля.

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля