Philae в восьмой раз провел сеанс связи с Землей

в 11:25, , рубрики: philae, rosetta, кометы, космонавтика, космос, Научно-популярное

Philae в восьмой раз провел сеанс связи с Землей - 1

Зонд Philae, который сейчас находится на поверхности кометы Чурюмова-Герасименко, в очередной раз связался с Землей, использовав в качестве промежуточного пункта связи станцию Rosetta. К сожалению, в этот раз Philae «пообщался» с командой специалистов в течение всего нескольких минут (12 минут). Кроме того, до этого зонд около двух недель молчал.

Тем не менее, сам факт того, что зонд отправляет и принимает данные, является отличной новостью — ведь Philae продолжает работать. Напомним, что 13 июня зонд проснулся впервые после того, как он ушел в режим гибернации, из-за недостатка энергии. Зонд 12 ноября прошлого года опустился на поверхность кометы, совершил несколько «прыжков», и остановился в тени «утеса», куда практически не попадали солнечные лучи.

После того, как запасы энергии закончились, ушел в режим гибернации. Это случилось 15 ноября 2014 года. Но сейчас комета подходит все ближе к Солнцу, получая все больше и больше солнечных лучей и тепловой энергии. По мере приближения кометы к Солнцу, Philae стал получать все большее количество энергии, и сейчас этого количества вполне хватает для обеспечения работы практических всех систем устройства.

13 июня Philae передал информацию о своем состоянии. Оказалось, что у аппарата нет никаких повреждений, работает он нормально. Температура устройства сейчас составляет -5ºC. «Мы можем уже сказать, что все подсистемы зонда работают нормально, после примерно полугода, проведенных на замерзшей поверхности кометы», — сообщил глава Philae Lander Project Стефан Уламек (Stephan Ulamec).

Во время последнего сеанса связи с Землей зон передал данные о ядре кометы, полученные инструментом CONSERT (COmet Nucleus Sounding Experiment by Radiowave Transmission).

Как уже говорилось, зонд связывается с Землей через Rosetta, орбита которой, к сожалению, не позволяет проводить регулярные сеансы связи с зондом. Скорее всего, специалисты снизят орбиту Rosetta, и изменят ее таким образом, чтобы связь была более надежной. Слишком сближаться с кометой сейчас опасно, поскольку ядро нагревается, выбрасывая газо-пылевые потоки в окружающее пространство. Один из таких выбросов может угрожать Rosetta, если станция слишком сблизится с кометой.

Сейчас основная задача команды Rosetta — налаживание связи с зондом, который может передать много полезной для науки информации.

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля