Ученые из команды «New Horizons» отвечают на вопросы пользователей reddit (часть 2)

в 10:28, , рубрики: ama, reddit, космонавтика, Научно-популярное, Новые Горизонты, плутон

Ученые из команды «New Horizons» отвечают на вопросы пользователей reddit (часть 2) - 1

Это вторая и последняя часть ответов на вопросы пользователей reddit.
Первая часть здесь.

Каковы технические спецификации устройств хранения информации на «Новых горизонтах»? Как много данных(изображений и прочего) может содержать аппарат?
У нас есть два устройства записи, каждый по 8Гб. Мы оставляем немного свободного места для архивирования и прочих данных. Места немного, поэтому приходится тщательно выбирать. Мы сжимаем данные по-максимуму, чтобы их поместилось как можно больше.

Привет NASA, как далеко «Новые горизонты» отправятся в своем путешествии?
«Новые горизонты» никогда не остановятся. Энергия закончится примерно на расстоянии в 100 а.е. (приблизительно через 20 лет).

В каком формате «Новые горизонты» отправляют информацию? Это похоже на zip-архив, или вы получаете файлы по отдельности? Изображения отправляются как JPEG, или это необработанные данные?
Мы получаем данные в так называемом FITS-формате (Flexible Image Transport System), это типичный формат для астрономических изображений, например полученных с телескопов. Вы можете читать FITS-файлы бесплатными программами, например SAOimage DS9.

Смогут ли «Новые горизонты» когда-нибудь обогнать Вояджер-1? Или аппарат замедлится?
Вояджер сделал 4 гравитационных маневра и превзошел «Новые горизонты» в скорости (даже учитывая скорость запуска «Новых горизонтов»), поэтому он будет всегда впереди.

Существует ли двусторонняя коммуникация с аппаратом? Или полет целиком спланирован заранее? (Просто размышляю, ведь 11 часов это серьезная задержка)
Мы загружаем наборы команд. Для примера, аппарат сейчас выполняет команды, загруженные несколько дней назад, поэтому да, полет частично спланирован заранее.

«Новые горизонты» работают на android или ios?
Если серьезно: вы можете отправлять данные на аппарат? Может ли NASA обновить прошивку, например?

Мы запустили его до того, как появился айфон! И у членов команды нет общих предпочтений по выбору марки телефона.
Мы можем обновлять программную часть аппарата, и это здорово нас выручило!

Если бы это заняло около 9 лет, чтобы вернуться с Плутона на Землю, по земному времени – как долго бы это было для наблюдателя на «Новых горизонтах»?
Так же, около 9 лет. Мы ведь двигаемся не на околосветовой скорости.

Как исследование Плутона поможет в будущих исследованиях и изучении космоса?
Мы начинаем детально изучать третью зону в нашей Солнечной системе впервые. Это большой прорыв в знаниях и несомненно это даст множество новых вопросов, на которые надо будет найти ответы. Мы только начинаем исследование этой области, и возможно когда-нибудь мы начнем работу над выводом аппарата на орбиту, или даже над спускаемым аппаратом.

Какова температура на поверхности Плутона?
35-50 градусов Кельвина или около того.

С какой скоростью «Новые горизонты» отправляют изображения на Землю?
Около 1 кб/сек

На этом поток вопросов не прекратился, но ответов от команды больше не встречалось.
Впереди нас ждет еще много интересного — получение и расшифровка информации, обработка и анализ данных, а также полет к одному из объектов пояса Койпера. К какому именно — станет известно ближе к осени.

Автор: d8msx

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля