Зонд Dawn включил двигатель для выполнения маневров по сближению с Церерой

в 9:45, , рубрики: dawn, космонавтика, космос, Научно-популярное, церера

Зонд Dawn включил двигатель для выполнения маневров по сближению с Церерой - 1

Межпланетная станция Dawn продолжает двигаться по направлению к Церере. На днях аппарат включил двигатель для начала выполнения маневров по сближению с Церерой. Маневры прошли удачно, и станция теперь движется по спирали, находясь всего в 3,9 тысячах километров от поверхности планетоида.

В самом конце июня у Dawn (как и у New Horizons, кстати) начались проблемы с компьютерной системой, в результате чего аппарату пришлось перейти в безопасный режи работы. Через некоторое время ученые добились восстановления нормального режима работы Dawn, после чего зонд вновь стал выполнять команды центра управления.

Уже сейчас зонд присылает очень качественные фото поверхности планетоида. Относительно недавно аппарат сделал фотографию белых пятен карликовой планеты максимального качества. Фотографии сделаны 6 июня этого года с расстояния в 4,4 тысячи километров от планетоида.

Зонд Dawn включил двигатель для выполнения маневров по сближению с Церерой - 2

На Церере находятся те самые белые пятна, происхождение которых никак не могут понять ученые. То есть, конечно, есть предположения, и весьма правдоподобные, но фактического материала для подтверждения той либо иной гипотезы сейчас маловато.

Зонд Dawn включил двигатель для выполнения маневров по сближению с Церерой - 3
Фото: IDA / DLR / MPS / UCLA / JPL-Caltech / NASA

Часть ученых считает, что белые пятна — это остекление поверхности после соударения с крупным метеоритом, еще часть — что это выход льда на поверхность. Как на самом деле обстоят дела — пока неясно.

«Яркие пятна подобной конфигурации делают Цереру уникальным объектом, отличающимся от всего, что мы видели в Солнечной системе. Команда ученых сейчас работает над прояснением природы пятен. Отражение света льдом — основная теория, но команда продолжает рассматривать альтернативные теории, включая солевое происхождение пятен. Чем ближе зонд подходит к Церере, тем ближе разгадка природы этого загадочного феномена», — комментирует ситуацию Крис Рассел из Университета Калифорнии, Лос Анджелес.

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля