На «сердце» Плутона обнаружен второй горный хребет

в 11:27, , рубрики: new horizons, изучение космоса, космонавтика, Научно-популярное, плутон

На «сердце» Плутона обнаружен второй горный хребет - 1

Светлый регион Плутона, формой несколько напоминающий сердце, открывает ученым интересные детали строения поверхности карликовой планеты. Так, на днях ученые при помощи New Horizons обнаружили уже второй по счету горный хребет в этой местности. Высота гор этого образования составляет не более 1,5 километра, а расположен хребет между ледяными равнинами и темными участками Плутона.

Ученые определили возраст большинства кратеров Плутона в 1 миллиард лет, в то время, как возраст горных образований оценивается в сто миллионов лет. Некоторые специалисты считают это признаком существования активных геологических процессов на карликовой планете. «Есть существенные отличия структуры молодых ледяных равнин на востоке и темной местности с кратерами на западе», — считает Джефф Мур, один из участников команды проекта New Horizons.

Мур также отмечает, что более старые поверхности имеют темный цвет из-за постепенного заполнения ударных кратеров осадками. Тем не менее, ученым пока довольно сложно объяснить близость столь различных по строению структур. Что касается фотографий, на которых ученые обнаружили горные хребты, то они получены 14 июля этого года. Тогда New Horizons смог сфотографировать Плутон с расстояния около 70 тысяч километров.

На «сердце» Плутона обнаружен второй горный хребет - 2
При клике фотография откроется в полном размере

Первый обнаруженный хребет включает горы высотой вплоть до 3,5 километров.

Немногим ранее ученые сделали вывод о том, что толщина атмосферного слоя Плутона составляет около 1,6 тысяч километров. Верхний слой представлен молекулярным азотом, а около поверхности в составе атмосферы обнаружены метан и сложные углеводородные соединения. Кроме того, магнитосферы у Плутона нет.

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля