Зонд Philae проясняет детали происхождения комет в Солнечной системе

в 12:48, , рубрики: philae, rosetta, комета Чурюмова-Герасименко, космонавтика, Научно-популярное

Зонд Philae проясняет детали происхождения комет в Солнечной системе - 1

В ноябре прошлого года Rozetta и Philae вывели изучение Солнечной системы на новый этап. Несмотря на проблемы, возникшие с Philae, при попытках совершить посадку на комету Чурюмова-Герасименко, это событие (сближение с кометой и высадка на ее поверхность) уже вошло в анналы астрономии/космонавтики. Относительно недавно Philae проснулся после вынужденной «спячки», и сейчас постепенно передает накопленные данные.

Информацию зонд собирал 64 часа после высадки, и теперь вся эта информация передается через материнский модуль на Землю. К сожалению, работа Philae еще нестабильна, в силу ряда причин, плюс Rosetta далеко не всегда находится в оптимальном для передачи данных положении. Как следствие — передача информации идет медленно, с разрывами во времени. Но то, что поступает на Землю, обогащает науку. В частности, уже стало известно, что на поверхности кометы есть органические вещества (ранее это предполагалось с высокой степенью вероятности, теперь доказано). Кроме того, модуль помогает прояснять детали происхождения Солнечной системы.

В частности, ученые на шаг приблизились к пониманию вопроса происхождения комет, которые могут «рассказать» об истории Солнечной системы многое, ведь кометы появились в самом начале зарождения системы, миллиарды лет назад.

Свойства поверхности

Зонд Philae проясняет детали происхождения комет в Солнечной системе - 2
Звездочками отмечены места соприкосновения Philae с кометой (ESA)

Пружинистая посадка Philae на поверхность кометы была не самой удачной, и пошла не по плану. Тем не менее, зонд передал на Землю некоторые технические подробности посадки что позволило ученым прояснить свойства поверхности кометы. «Мы использовали это с выгодой для себя, поскольку мы смогли оценить твердость поверхности двух регионов — очень разных», — говорит один из участников проекта, исследователь Дженс Биеле (Jens Biele). Его команда проанализировала данные столкновений модуля с поверхностью кометы для оценки свойств поверхности.

Как оказалось, регион первой «встречи» зонда и кометы покрыт реголитом, материалом, обычным для Луны и Марса. Биеле считает, что комета выбрасывает газо-пылевые потоки при нагреве, и затем хлопья пыли оседают на поверхность.

Второе место встречи модуля и кометы оказалось гораздо более твердым, чем первое. «Инструменты Philae, которые должны были вбиты в поверхность кометы, не смогли выполнить задачу из-за очень твердой поверхности, твердость которой превышала возможности оборудования», — прокомментировал Биеле. «Это более твердый материал, чем мы предполагали встретить на кометах», — продолжил исследователь. Ученые считают, что водяной лед может выполнять роль цемента, который скрепляет разнородный материал кометы.

Изучение мягких и твердых участков поверхности кометы поможет в будущем другим «кометным» миссиям, цель которых — отобрать образцы вещества кометы и доставить их на Землю.

Внешняя и внутренняя часть кометы

Зонд Philae проясняет детали происхождения комет в Солнечной системе - 3

Philae также пропускал через ядро кометы электромагнитный сигнал. Изучение амплитуды сигналов и времени прохождения их через ядро кометы дает ученым возможность понять, из чего состоит ядро.

Ученые обнаружили, что ядро кометы достаточно однородное, состоит из пористых пород, смеси пыли и льда.

Два дополнительных типа исследования выполнялись с использованием фотографирования ядра кометы в инфракрасном диапазоне. Эти изображения показали гладкую поверхность с валунами в месте приземления зонда.

Также ученые обнаружили нечто вроде «ветровых хвостов» — специфических следов воздействия некой силы позади валунов. На Земле такие следы оставляет ветер, огибающий крупные камни. На комете нет ветров, поэтому аналогичное действие оказывают метеориты, ударяющиеся о поверхность кометы, вследствие чего образуются выбросы грунта.

Органические вещества

Об этом на Geektimes уже писали. В принципе, ничего принципиально нового это открытие не принесло — ученые предполагали наличие органики на кометах еще многие десятки лет назад. Да и вообще органические вещества не являются чем-то редким в космосе.

Тем не менее, ученые получили точную информацию о наличии сложных органических соединений в околокометном пространстве: изоцианат метила, ацетон, ацетамид, пропиональдегид. Для ученых обнаружение таких веществ оказалось сюрпризом.

Комета Чурюмова-Герасименко, по всей вероятности, содержит те органические соединения, которые попадали на молодую Землю. Philae дал представление о том, что именно попадало на Землю, и в каких пропорциях. Может быть, именно «органический бульон», образовавшийся на Земле под влиянием комет, и стал источником жизни.

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля