Интрига Персеид или астроосень-2015

в 3:03, , рубрики: астрономия, космонавтика, Научно-популярное

Интрига Персеид или астроосень-2015 - 1
Зима приближается. Прошло всего полтора месяца с летнего солнцестояния, а световой день укорачивается уже на четыре минуты в сутки. В высоких российских широтах ночью Солнце уходит все ниже под горизонт, делая ночное небо все более темным. Самое время вспомнить про астрономию. Чем порадует нас астрономическая осень 2015 года?

Персеиды

Будет: 17 июня — 24 августа. Максимум: 13 августа.
Персеиды, наверное, самый известный метеорный поток. Наблюдать его в августе удобно, к тому же он отличается высокой активностью и длится достаточно долго. В этом году с Персеидами есть интрига — астроном Жереми Вобайон (Jérémie J. Vaubaillon) рассчитал, что Земля 12 августа пройдет всего в 80 000 км от трассы кометы 1862 года. Теоретически это должно означать повышенную активность Персеид. Неизвестно, окажется ли это предсказание верным, но в истории известны выбросы активности Персеид до 200 и даже 500 метеоров в час! Даже если активность Персеид не будет повышенной, в этом году нам уже повезло — максимум потока выпадает на новолуние, когда Луна своим светом не будет мешать наблюдениям.
Несмотря на то, что радиант потока расположен в созвездии Персея, наблюдать Персеиды лучше, направив взгляд в сторону от него. Причина прекрасно видна на этом фото — метеор, летящий прямо на наблюдателя, виден как точка, а пролетающий в стороне рисует длинную и заметную линию:

Интрига Персеид или астроосень-2015 - 2

Лучше всего найти темный участок неба в стороне от созвездия Персея и смотреть на него. Еще один очень комфортный вариант — смотреть на метеоритный дождь, откинувшись в кресле или, вообще, лежа. Для наблюдения метеорных потоков не нужны бинокли или телескопы. Главное не расслабиться слишком и не заснуть — под утро метеоров становится больше. Объяснение простое — та часть Земли, на которой скоро наступит утро, находится впереди с точки зрения орбитального движения, и туда падает больше метеоров. В динамике Персеиды выглядят примерно так (яркие, медленно движущиеся точки — это самолеты):

Если вам не повезло с погодой 13 августа, не беда, активность Персеид достаточно длинная, и, пусть и реже, чем в период максимума, метеоры все равно будут видны до конца августа. Также можно посмотреть трансляции интернет-обсерваторий, например, в прошлом году SLOOH сделала замечательную трансляцию, фиксируя падения метеоров методами радиоастрономии.

Суперлуния

Будут: 29 августа, 28 сентября, 27 октября.
В прошлом году некоторый ажиотаж вызвало суперлуние — событие, когда полнолуние совпадает с перицентром лунной орбиты, и полная Луна становится больше. В год таких суперлуний несколько, сейчас они выпадают на конец лета-начало осени — полнолуния августа, сентября и октября будут в районе лунного перицентра. С помощью фото можно установить, насколько больше выглядит Луна:

Интрига Персеид или астроосень-2015 - 3

Но невооруженным глазом увеличение размера вряд ли можно заметить. Иногда с суперлунием путают иллюзию Луны — из-за особенностей восприятия или мышления человека (точная причина до сих пор однозначно не установлена) Луна низко над горизонтом кажется заметно больше, чем в зените.

Расстояние до Луны, лунные фазы в 2015 году и видимые на границе освещенной части кратеры можно посмотреть здесь:

Лунное затмение

Будет: 28 сентября утром с 03:11 МСК
Заканчивается «тетрада» — четыре полных лунных затмения подряд. Затмение осени 2014 года можно было наблюдать только за Уралом, весенние затмения 2014 и 2015 года были видимы в районе Тихого океана, зато сейчас повезло нам — первая половина затмения будет видна на европейской части России. Не поленитесь проснуться в 3 утра МСК и посмотреть, как Луна потемнеет, а затем станет красной, как кровь. Никакой эсхатологии, Луна становится красной по той же причине, по которой небо голубое — наша атмосфера рассеивает лучше голубую часть спектра, и тот свет, который пролетает сквозь атмосферу, чтобы отразиться от Луны, становится красноватого оттенка. Лунные затмения сейчас рассчитываются на века вперед, ждать каких-либо ужасов от заранее известного события нерационально, так что можно просто наслаждаться красивыми видами:

Интрига Персеид или астроосень-2015 - 4

Схема затмения:

Интрига Персеид или астроосень-2015 - 5

Видимость планет

Сатурн виден сейчас ночью низко на юго-западе, он постепенно уходит к горизонту, и сезон его видимости заканчивается:

Интрига Персеид или астроосень-2015 - 6
Вечер 10 августа

Юпитер сейчас не виден, но уже в начале сентября появится на утреннем небе, постепенно поднимаясь все выше.

Интрига Персеид или астроосень-2015 - 7
Утро 10 сентября

Венера приближается к нижнему соединению с Солнцем. От Земли до Венеры сейчас меньше 0,3 а.е., планета пройдет визуально ниже Солнца и начнет появляться на утреннем небе.

Марс виден сейчас утром, и 27 августа, в День марсианского мема, его можно будет наблюдать уже с 4 утра. Расстояние до него составит 2,5 а.е., и даже в телескоп он будет виден как маленькая красно-оранжевая точка. В социальных сетях снова пишут про две Луны на небе, это, похоже, уже неистребимо.

Интрига Персеид или астроосень-2015 - 8
Немного работы с графическим редактором, и в небе оказаться может кто угодно

Интрига Персеид или астроосень-2015 - 9
Слева Марс 27 августа 2003 года, в день великого противостояния, справа — 27 августа 2015 года. Увеличение 300х

Соединения Марса Венеры и Юпитера

Будет:18 октября, 26 октября
Венера и Юпитер уже второй раз за год будут находиться недалеко друг от друга. 30 июня условия были так себе, планеты были видны сразу после захода Солнца на очень светлом небе. Зато сейчас весь октябрь мы сможем любоваться танцем Марса, Венеры и Юпитера.

Интрига Персеид или астроосень-2015 - 10
1 октября

Интрига Персеид или астроосень-2015 - 11
18 октября

Интрига Персеид или астроосень-2015 - 12
26 октября

Интрига Персеид или астроосень-2015 - 13
3 ноября

Астероид Веста к концу сентября достигнет шестой звездной величины и будет доступен для наблюдения невооруженным глазом. Весту можно будет увидеть ночью на юге в созвездии Кита:

Интрига Персеид или астроосень-2015 - 14

Плеяды и Туманность Андромеды

Августовским вечером тоже есть на что посмотреть. После захода Солнца на востоке можно легко найти Плеяды, а, если приглядеться, недалеко от них будет видна Туманность Андромеды

Интрига Персеид или астроосень-2015 - 15
Кадрированное фото Сергея Степаненко, Плеяды справа внизу, Андромеда справа сверху на самом краю

Рукотворные космические объекты

Самые яркие рукотворные объекты — это МКС и вспышки спутников «Иридиум». Для МКС снова начался сезон видимости, над европейской частью России она бывает видна по вечерам. Вспышки «Иридиума» рассчитываются для каждой точки Земли индивидуально. Видимость МКС и вспышки «Иридиумов» удобно смотреть на ресурсе heavens-above.com, к тому же у них недавно появилось приложение для Android.

Примеры вспышек «Иридиума»:

Пролет МКС:

Неастрономические явления

Заканчивается сезон серебристых облаков. Пусть реже, но все еще можно увидеть в сумерках после заката или перед рассветом такую красоту:

Всем хорошей погоды и не забывайте поглядывать на небо!

КДПВ: фото пользователя Upsilon Астрофорума.

Автор: lozga

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля