Гигантские ленивцы прошлого могли бы прокладывать линии метрополитена

в 21:27, , рубрики: древние животные, Научно-популярное, палеонтология, прошлое земли, экология

Гигантские ленивцы прошлого могли бы прокладывать линии метрополитена - 1

Если бы у них возникло такое желание, конечно. То, что вы видите на фотографии в анонсе — вовсе не система пещер. Это норы, вырытые стараниями древних обитателей Земли — гигантскими ленивцами. Длина этих нор достигает более 100 метров, причем ходы представляют собой довольно запутанную систему — первооткрыватель, Гонсалес Аристо, едва не заблудился здесь, когда начал исследовать обнаруженные им ходы.

Через некоторое время после обнаружения «пещер» Аристо сообщил о своей находке в соответствующие ведомства. Те, в свою очередь, поручили исследование ходов ученым. Ну, а научные сотрудники довольно быстро осознали, время осознали, что перед ними — ничто иное, как норы гигантских ленивцев, выкопанные ими много тысяч лет назад.

Гигантские ленивцы прошлого могли бы прокладывать линии метрополитена - 2

Википедия говорит нам, что «Гигантские ленивцы — группа нескольких различных вымерших видов ленивцев, отличавшихся особо крупными размерами. Они возникли в олигоцене около 35 млн лет назад и обитали в Новом Свете, достигая массы в несколько тонн и высоты в 6 м. Некоторые виды гигантских ленивцев вымерли лишь в конце плейстоцена. В отличие от современных ленивцев, их гигантские сородичи жили не на деревьях, а на земле».

Вполне возможно, что причиной вымирания ленивцев стал человек. Дело в том, что люди заселили американский материк в период от 30 до 10 тысяч лет назад, а последние гигантские ленивцы исчезли на материке около 10 тысяч лет назад.

Гигантские ленивцы прошлого могли бы прокладывать линии метрополитена - 3
А так эти животные могли выглядеть

Такие норы уже известны науке, больше всего их в Южной Бразилии. Высота ходов составляет от полутора до трех метров, и такие системы часто используются современными животными (если есть выход на поверхность, конечно). То, что ходы выкопаны ленивцами, стало понятно после обследования стен «пещер» — на них обнаружены следы когтей, которые могли принадлежать только гигантским ленивцам. Интересно, что на стенах отпечатались следы когтей не одного, а нескольких животных, так что понятно, что эти ходы использовались целым семейством (или группой).

В норах ленивцев уже побывали ученые из Федерального университета Рио-Гранде-ду-Сул (UFRGS) и Государственного университета Сан-Паулу (UNESP). Эти специалисты обнаружили и описали немало ходов ленивцев в Южной Бразилии, так что идентификация системы «пещер» не вызвала особых трудностей и здесь.

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля