Астрономы смогли получить снимки лавового озера на поверхности Ио, спутнике Юпитера

в 21:50, , рубрики: ио, космонавтика, космос, Научно-популярное, юпитер, метки:

Астрономы смогли получить снимки лавового озера на поверхности Ио, спутнике Юпитера - 1
Фото: LBTO/NASA

Ученым Земли уже довольно давно было ясно, что Ио, спутник Юпитера — очень активен в плане геологических процессов. Наблюдения с Земли велись при помощи наземного телескопа LBT (Large Binocular Telescope Interferometer), и ранее специалистам уже удавалось наблюдать вспышки и яркие места на Ио. Теперь же ученые смогли получить довольно четкую фотографию лавового озера, которое размещается в жерле вулкана диаметром в 200 м.

По словам ученых, вспышки часто возникают в одном и том же регионе одновременно, что ранее позволяло говорить о существовании целого лавового поля. Теперь же этот регион удалось сфотографировать при помощи инфракрасного телескопа-интерферометра LBT. На данный момент этот снимок — одна из наиболее четких фотографий спутника Юпитера. Самые четкие снимки были получены «Вояджером», пролетавшим мимо в 1979 году. Ученые считают, что само лавовое озеро покрыто коркой, которая периодически прорывается новыми поступлениями лавы из недр Ио.

Астрономы смогли получить снимки лавового озера на поверхности Ио, спутнике Юпитера - 2
Тот самый снимок Ио, полученный «Вояджером». (NASA/JPL)

Скорее всего, высокая степень активности Ио — следствие воздействия на него гравитационного поля Юпитера. Все это приводит к разогреву планетоида и выходу магмы на поверхность. На Ио также воздействуют гравитационные поля соседних космических тел — спутников Юпитера Европы и Ганимеда.

Этот спутник является самым геологически активным телом Солнечной системы, на нём находится более 400 действующих вулканов. Такая активность обусловлена периодическим нагревом недр спутника в результате трения, которое происходит, скорее всего, из-за приливных гравитационных воздействий со стороны Юпитера, Европы и Ганимеда. У некоторых вулканов выбросы серы и диоксида серы настолько сильны, что поднимаются на высоту 500 километров. На поверхности Ио можно заметить более ста гор, которые выросли благодаря сжатию в основании силикатной коры спутника. Некоторые из этих пиков выше горы Джомолунгма на Земле — например, гора Южная Боосавла выше Джомолунгмы в два раза. В отличие от большинства спутников во внешней части Солнечной системы (которые в основном состоят из водяного льда), Ио в основном состоит из силикатных пород, окружающих расплавленное ядро из железа или сернистого железа. На большей части поверхности Ио простираются обширные равнины, покрытые замороженной серой или диоксидом серы.

Для того, чтобы более полно изучить Ио, специалисты собираются отправить к планетоиду специальный спутник, который получил название Io Volcano Observer. Соответственно, этот спутник будет заниматься изучением вулканической активности Ио. Анализ данных, переданных спутникм, поможет ученым понять, какова структура Ио, и какие силы действуют на планетоид.

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля