Меганебоскрёбы: невероятные символы настоящего и будущего

в 6:25, , рубрики: Блог компании Airbnb, научная фантастика, Научно-популярное, небоскребы, метки:

Меганебоскрёбы: невероятные символы настоящего и будущего - 1
Трёхкилометровая цитадель из игры Half-Life 2 больше не кажется чем-то недостижимым…

Желание заглянуть в будущее было всегда присуще людям. Нострадамус пророчествовал на тысячу и более лет вперёд. В начале XX века всплеск научно-технического прогресса особенно разжигал любопытство человека и ставил вопрос: а что будет через 100 лет? В наши дни трендом становится узкий горизонт прогнозирования — появляются концепции близкого будущего, отдалённого от нас на 15-35 лет.

На самом деле, в 2015 году пора говорить о том, что будущее (то самое, о котором приятно фантазировать, насыщенное фантастическими элементами) находится к нам гораздо ближе, на расстоянии не более 5 лет. Проверить это утверждение можно самым банальным способом — изучив, как меняется облик мира на разных континентах.

Человек, который путешествует мало, меньше всего склонен думать о фантастических красотах урбанистической цивилизации. Даже находясь в таком крупном мегаполисе, как Москва, трудно привыкнуть к мысли, что мир может стремительно меняться, расширяя границы человеческого воображения. Облик столицы России мало поменялся за последние десятилетия. Конечно, строятся новые развязки, улицы и целые районы, но сколько построек в городе действительно могут удивить, потрясти, вдохновить вас?

Прямо сейчас в мире строятся здания, одним своим видом говорящие «вот оно — будущее — дивись». А к 2020 году футуристических мест на планете станет ещё больше. И среди всего, созданного руками человека, более всего впечатлять нас будут меганебоскрёбы высотой в сотни и сотни метров. Со времен Вавилонской башни небоскрёбы выступают символом могущественности человеческого гения, который простыми материальными средствами вознамерился штурмовать само небо.

В 1931 году открылось самое высокое здание в мире — Empire State Building (381 метр), которое стало первым зданием, имеющим более 100 этажей. Казалось, что битва за высоту началась, и вот-вот полезут всё более высокие и высокие башни. Однако прошло ещё 70 лет, прежде чем гонка действительно началась.

Меганебоскрёбы: невероятные символы настоящего и будущего - 2

В фильме «Миссия Невыполнима 4» Том Круз, в образе спецагента Итана Ханта, при помощи специальных перчаток взбирается по отвесной стене башни Бурдж-Халифа — самого высокого, на данный момент, здания в мире. Что ж, если популярная франшиза продлится ещё 5-7 лет, то актёру выпадет шанс покорить ещё несколько небоскрёбов, которые достигнут ошеломляющей высоты.

В ближайшие годы мы станем свидетелями появления первого в мире километрового здания. Кроме того, в разных уголках Земли построят несколько зданий высотой более 600 метров — в два раза выше Эйфелевой башни. К 2020 году появятся по крайне мере восемь таких же зданий, как Бурдж-Халифа.

В начале XXI века Башни Петронас носили титул «самых высоких в мире», а ведь они были ненамного выше Эмпайр Стейт Билдинг — всего 452 метра. Башня Тайбэй 101 (508 метров) завоевала титул самого высокого здания в 2004 году. Затем, в конце десятилетия, небоскрёб Бурдж-Халифа установил новые стандарты мегазданий, достигнув 828 метров. Сейчас в городе Джидда строится «Королевская Башня» — более 1000 метров высотой. За два десятилетия (2000-2020) высота «самого высокого здания в мире» изменится более чем в два раза.

Давайте посмотрим на самые грандиозные символы технологического прогресса, до создания которых остаётся всего несколько лет.

Меганебоскрёбы: невероятные символы настоящего и будущего - 3
Излишне говорить, что в будущем горизонты мегаполисов будет выглядеть совсем по-другому.

Всего за 20 лет Башни Петронас опустились в рейтинге высотных зданий (без учёта установленных антенн) на 27-е место. Колоссальные изменения, произошедшие в строительной отрасли, явно прослеживаются и при сопоставлении графиков «20 самых высоких зданий» 2010 и 2020 гг.

В 2011 году была предложена новая категория для небоскрёбов — меганебоскрёбы. Такое обозначение призвано отразить взрывной рост высотных зданий; высота так называемых мегавысоток составляет по крайней мере 600 метров. Пока таких зданий всего два: Бурдж-Халифа в Дубае и отель «Королевская часовая башня» комплекса Абрадж аль-Бейт в Мекке, Саудовская Аравия. Кстати говоря, высотки Мекки являются самым тяжёлым сооружением в мире.

Средняя высота топ-20 небоскрёбов в 2020 году, по прогнозам, составит 598 метров. Количество построенных мегавысоток в ближайшем десятилетии будет равно количеству 300-метровых зданий, созданных в 1990-х годах.

Меганебоскрёбы: невероятные символы настоящего и будущего - 4
В романе Дмитрия Глуховского «Будущее» всё прогрессивное (и бессмертное) человечество будет жить в многокилометровых небоскрёбах. В целом, идея мегаполисов, сплошь состоящих только из высотных зданий, живёт и здравствует в фантастике уже несколько десятилетий.

Рост идёт не только в высоту, увеличивается и количество стран, участвующих в подобных масштабных проектах. К 2020 году 20 самых высоких зданий будут расположены в 15-и городах 7-и стран. 10 из 20 проектов будут расположены в Китае, 3 в Южной Корее, 2 в Саудовской Аравии и 2 в ОАЭ. Таким образом, 70% самых высоких зданий мира к 2020 году будут расположены в Азии, а 25% — на Ближнем Востоке. Если считать Ближний Восток частью континентальной Азии, то в ней будут расположены 19 из 20 проектов. На этом фоне будет сложно представлять «столицей небоскрёбов» Нью-Йорк или Чикаго. А крупнейшие европейские небоскрёбы (включая «самое высокое здание Европы» — офисный комплекс «Федерация», Москва-Сити) будут и вовсе потеряны на задворках рейтингов.

Десять китайских проектов разбросаны по семи городам. В настоящий момент, в Китае строятся крупнейшие в мире офисно-деловые многофункциональные комплексы. Бόльшая часть Южной и Юго-Восточной Азии, в том числе Индонезия, Индия, Вьетнам, имеют огромный потенциал для развития и могут стать новым центром небоскрёбостроения до 2030 года. Для Мумбаи был разработан проект 720-метрового сверхвысокого небоскрёба «Башня Индия», а для Джакарты — проект Signature Tower, 111-этажного здания высотой 638 метров.

Посмотрим на концепты небоскрёбов, к проектированию которых уже приступили.

Меганебоскрёбы: невероятные символы настоящего и будущего - 5

Небоскрёб Чжунго Зун, высотой 528-метров, станет самым высоким в Пекине. Строительство небоскрёба началось еще в 2011 году, а окончание запланировано на 2018 год.

Меганебоскрёбы: невероятные символы настоящего и будущего - 6

Строительство нового финансового центра в китайском городе Гуанчжоу — Guangzhou CTF Financial Centre — должно завершиться в 2016 году. 530-метровое здание будет напичкано лифтами: всего их будет 95, два из которых будут высокоскоростными, а 28 — двухэтажными.

Меганебоскрёбы: невероятные символы настоящего и будущего - 7

Небоскрёб Nordstrom Tower станет самым высоким зданием Нью-Йорка и всего Западного полушария. Высота башни вместе со шпилем составит 547 метров. Строительство завершится в 2018 году.

Меганебоскрёбы: невероятные символы настоящего и будущего - 8

Строительство 123-этажного 555-метрового сверхвысокого небоскрёба в Сеуле (Южная Корея) планируется завершить уже в следующем году.

Меганебоскрёбы: невероятные символы настоящего и будущего - 9

Небоскрёб Pearl of the North (Шеньчжень, Китай) достроят через три года. Его высота составит 567 метров, а стоимость проекта превысит полтора миллиарда долларов.

Меганебоскрёбы: невероятные символы настоящего и будущего - 10

Goldin Finance 117 (Тяньцзинь, Китай) — 597 метров. Примет посетителей в следующем году. Здание получило своё название из-за количества этажей, которых здесь 117.

Меганебоскрёбы: невероятные символы настоящего и будущего - 11

Wuhan Greenland Centre (Ухань, Китай). Меганебоскрёб, оснащенный всеми передовыми системами экономии энергии, высотой 636 метров. Строительство завершится в 2017 году. Проект оценивается в 4 миллиарда долларов.

Меганебоскрёбы: невероятные символы настоящего и будущего - 12

Ping An Finance Center (Шеньчжень, Китай). На момент завершения строительства (2016 г.) здание будет вторым по высоте в мире — 659 метров.

Меганебоскрёбы: невероятные символы настоящего и будущего - 13

Suzhou Zhongnan Center (Сучжоу, Китай). Самый амбициозный на данный момент проект небоскрёба в Китае — 729-метровый гигант. На момент завершения в 2020 году башня будет проигрывать по высоте всего двум зданиям в мире.

Меганебоскрёбы: невероятные символы настоящего и будущего - 14

Головокружительный проект! Саудовская Аравия решила повергнуть с высотного трона «Башню Халифа» и построить самый высокий меганебоскрёб в мире. Башня превзойдёт нынешнего лидера на 167 метров — и достигнет километровой высоты. При этом планируется потратить всего 1,2 миллиарда долларов. Строительство завершится в 2018 году.

Этот короткий обзор самых высоких башен подтверждает мнение, что будущее (ближайшее будущее) принадлежит небоскрёбам. Растет число небоскрёбов, они становятся выше, разнообразнее и многофункциональнее. Не так давно высота зданий определялась, в первую очередь, конструкционными ограничениями, но достижения в сфере строительных материалов, архитектуры и инженерии позволили добиться устойчивого роста высоты зданий.

Строительство огромных высоток по всему миру показывает, что мы смогли преодолеть многие технологические трудности. Таким образом, главный вопрос для человечества, ответ на который определит облик горизонтов будущего, теперь звучит не «как высоко мы можем построить?», а «как высоко мы должны строить?» С каждым новым метром мы получаем дополнительные проблемы с эффективностью использования пространства и обслуживания здания.

В какой-то момент значительные преимущества повышения плотности застройки исчерпаются. На какой высоте? Никто этого не знает. Полвека назад мегавысотки можно было представить только в фантастических произведениях, а теперь они реальность сегодняшнего дня. Скоро можно будет утверждать, что мы можем строить здания высотой в километр. Потом — высотой в два километра.

Существуют проекты четырёхкилометровых небоскрёбов… И кто знает, как далеко человечество сможет зайти. Небоскрёбы продолжают развиваться, а их влияние на наши города — визуальное, урбанистическое и экологическое — продолжает расти в геометрической прогрессии.

Меганебоскрёбы: невероятные символы настоящего и будущего - 15

Автор: AirbnbHabr

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля