Автономная подлодка от Boeing может погружаться на глубину до 6 км

в 8:35, , рубрики: Boeing, Echo Seeker, Научно-популярное, подводная робототехника, транспорт будущего, метки: ,

Автономная подлодка от Boeing может погружаться на глубину до 6 км - 1

Как ни странно, но океаны и моря изучены человеком довольно плохо. Причин тому несколько, и одна из них — сложность изучения глубин, ведь специализированных аппаратов, способных погружаться на несколько километров, раз два и обчелся. Компания Boeing разработала собственный вариант глубоководного аппарата, который без всяких проблем может погружаться на глубину вплоть до 6 км.

При этом подлодка — автономная, она может действовать самостоятельно, человек не подвергается риску. Автономные аппараты, подобные этому — лучший вариант для изучения дна океана и моря, поиска затонувших самолетов и кораблей, картирования того, что скрывается под толщей воды.

Понятно, что на таких глубинах аппаратом практически невозможно управлять без проводов. Радиосигнал, который способны генерировать стандартные передатчики, сквозь километры воды просто не пробъется. Поэтому такого рода аппараты должны уметь работать в автономном режиме.

Аппарат от Boeing как раз умеет работать автономно. Назвали эту подводную лодку длиной в 10 метров Echo Seeker. Около десяти лет назад компания создала меньший вариант такого подводного дрона. Он использовался, в частности, для обследования мест кораблекрушений на побережье Калифорнии.

Более крупный Echo Seeker может работать под водой в два раза дольше, и заплывать, соответственно, в два раза дальше. Скорость корабля составляет 9 километров в час, запас хода — 430 километров. Кроме того, Echo Seeker помещается в обычный товарный контейнер, это важно — ведь корабль нужно транспортировать.

Разрабатывался дрон в течение 3 лет командой из 50 человек.

Под водой Echo Seeker будет практически лишен связи с «большой землей» — здесь нет сигнала от спутников, радиосвязи либо проводной связи. Правда, разработана акустическая коммуникационная система, скорость передачи в которой составляет 300 бод — это примерно столько же, сколько было в модемных каналах связи, используемых в 80-е года прошлого века.

В автономном режиме корабль сможет самостоятельно обнаруживать и огибать препятствия (возвышенности, каньоны, затонувшие корабли). Сонар корабля способен «пробивать» толщу воды на 5 км, составляя изображение с разрешением около 10 см. Этого вполне достаточно для того, чтобы избежать любой опасности.

Echo Seeker может возвращаться на корабль самостоятельно. Если случился сбой в системе, дрон будет ходить кругами, пока не получит сигнал от материнского корабля, по которому он и выйдет к базе. Если сигнал не будет получен за определенное время, Echo Seeker «сядет» на дно, и будет «слушать», стараясь обнаружить сигнал. Таким образом, заряд батарей будет сохраняться продолжительное время.

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля