Плутон продолжает удивлять астрономов

в 9:31, , рубрики: new horizons, космонавтика, космос, Научно-популярное, плутон
Комментарии к записи Плутон продолжает удивлять астрономов отключены

Плутон продолжает удивлять астрономов - 1
На фото виден туманный ореол вокруг Плутона. Это и есть его атмосфера. Снимок получен 15 июля зондом New Horizons, на расстоянии 2 миллионов километров от Плутона (NASA)

New Horizons поразил весь мир большим количеством детальных снимков Плутона и его спутников. После изучения этих снимков ученые сделали вывод, что планетоид — вовсе не мертвый, застывший мир. Здесь есть относительно молодые горы из льда. Есть места, где движутся ледники (хотя все это, конечно, очень сильно отличается от соответствующих объектов и явлений на Земле).

Кроме того, стало ясно, что у Плутона есть атмосфера. Тонкая и почти прозрачная, но все же есть. Ученые считают, что если бы человек находился на поверхности Плутона и смотрел вверх, то никакой атмосферы, скорее всего, он бы не увидел. Атмосфера Плутона представлена тончайшей дымкой, которую, впрочем, зафиксировал зонд. Несмотря на свою эфемерность, атмосфера разделяется на слои, которые также хорошо заметны, особенно на высоте 50 и 80 км над поверхностью карликовой планеты.

Пока что специалисты не понимают, почему атмосфера Плутона разделена на подобные слои. Может быть, причина в ветрах, или более сложных атмосферных явлениях. Также существует вероятность того, что слои демонстрируют проходящие в атмосфере Плутона на разных высотах химические реакции разного типа.

Плутон продолжает удивлять астрономов - 2
На снимке четко видны слои, особенно на высоте в 50 и 80 км над поверхностью

Для изучения свойств атмосферы специалисты используют два метода. Первый основан на отслеживании прохождения какой-либо звезды с известной яркостью позади Плутона, с оценкой поглощения/рассеивания атмосферой планетоида света звезды. В результате ученые могут рассчитать плотность атмосферы и ее массу. Впервые этот метод был использован около двух лет назад (вообще говоря, о том, что у Плутона есть атмосфера, известно еще с 80-х годов прошлого века).

Второй метод основан на пропускании радиоизлучения через Плутон, с дальнейшей оценкой прошедшего через карликовую планету сигнала зондом New Horizon. При использовании этого метода оказалось, что масса атмосферы Плутона в два раза меньше, чем показали предыдущие измерения (которые были достаточно точными, двукратной погрешности быть не могло). Таким образом, масса атмосферы уменьшилась в два раза за период времени около четверти века.

Если текущие измерения корректны, это не значит, что часть атмосферы Плутона ушла в космическое пространство Дело в том, что орбита Плутона имеет форму эллипса, и сейчас карликовая планета находится гораздо дальше от Солнца, чем в 80-х годах прошлого века. Часть атмосферы могла просто замерзнуть, осев на поверхности Плутона. Этот процесс будет продолжасть вплоть до 2113 года — тогда Плутон будет находиться от Солнца еще дальше, чем сейчас.

Плутон продолжает удивлять астрономов - 3

Но еще более удивителен тот факт, что льды на поверхности Плутона движутся. Такое движение было замечено в регионе в форме сердца. Состав льда — азот, метан, СО, основные компоненты ледников на Плутоне.

Данные, полученные учеными, во многом изменили точку зрения астрономов на процессы, происходящие на карликовой планете. Это вовсе не мертвый мир — здесь продолжают работать процессы, потихоньку изменяющие поверхность Плутона. В частности, льды перемещаются, что может являться доказательством теории о существовании жидкого океана под ледяным покровом Плутона.

Существование перемещающихся ледников делает Плутон похожим на активные миры вроде Земли или Марса. Кроме того, ученые получили доказательство существования сложных органических соединений на Плутоне. Это ацетилен, этилен и другие вещества. New Horizons уже обнаружил следы присутствия этих соединений.

Интересно и то, что темный лед (горы) гораздо старше, чем светлые области, и насчитывает миллиарды лет. Ученые сравнивают движение льдов на Плутоне с вертикальным движением ледников на Земле — поведение льда очень схоже, несмотря на то, что на Земле лед — это замерзшая вода, а на Плутоне — замерзшие газы.

Как видим, Плутон — очень интересная планета, хотя и карликовая. Вероятно, планетоид еще подкинет ученым сюрпризов.

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью