Астрономы нашли юного двоюродного брата Юпитера

в 19:31, , рубрики: gpi, космонавтика, Научно-популярное, экзопланеты, юпитер

image
51 Eridani b в представлении художника

Астрономы обнаружили экзопланету, напоминающую Юпитер на очень ранней стадии формирования – её возраст составляет всего около 20 миллионов лет. Планета 51 Eridanus b находится в 100 световых годах от нас, в созвездии Эридан.

20 млн. лет – это на самом деле очень мало. Получается, что динозавры на земле вымерли за 45 миллионов лет до начала её формирования. Благодаря удачной находке, астрономы могут узнать подробности процесса формирования подобных планет – тем более, что эта планета, в отличие от большинства других экзопланет, доступна для прямого наблюдения.

Спектральный анализ отражённого от неё света показал, что её состав схож с составом нашего газового гиганта, Юпитера. Но новорожденная планета в два раза его тяжелее, а радиус её орбиты в 13 раз больше радиуса орбиты Юпитера (где-то между Сатурном и Нептуном).

Астрономы нашли юного двоюродного брата Юпитера - 2
Портрет малютки

Особая радость этого открытия связана с тем, что это – первая экзопланета, открытая при помощи нового инструмента, Gemini Planet Imager (GPI). Это инструмент для получения высококонтрастных изображений, построенный на базе 8-метрового чилийского телескопа. Проект, запущенный в конце 2014 года, предназначен для прямого наблюдения за экзопланетами, и использует для этого адаптивную оптику.

«51 Eridani b – первая юная планета, выглядящая, примерно как Юпитер миллиарды лет назад. Это наиважнейший фрагмент знаний из нашего паззла, описывающего формирование планет,- прокомментировал открытие Тревис Бармэн, планетолог из Аризонского университета. – Со времён открытия первой экзопланеты мы искали метан, поскольку он бы свидетельствовал о наличии процессов, сходных с теми, что происходят у наших газовых гигантов. Найти такую богатую метаном атмосферу при помощи GPI так быстро – это было очень вдохновляюще».

Автор: SLY_G

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля