Спросите Итана №24: Обмануть время и пространство

в 14:29, , рубрики: космонавтика, наблюдаемая вселенная, Научно-популярное, спросите итана, метки:

image

Мудрый человек смотрит в космос, и он знает, что нет никаких ограничений
— Лао Цзы

Читатель спрашивает о тех вещах, которые лежат за пределами эйнштейновской теории относительности:

Из-за расширения Вселенной существует горизонт событий, за который мы не можем проникнуть. Известно, что существует по меньшей мере одна разумная жизнь. Допустим, что в далёкой галактике есть ещё одна. Их горизонт имеет такой же размер. И со своей точки зрения они могли бы наблюдать те части Вселенной, которые находятся за пределами нашего горизонта.

И вот они видят что-то и говорят: «Интересно, давайте расскажем об этом всем». Они отправляют сигналы с этой информацией. Мы их принимаем, декодируем, и тогда мы узнаём что-либо о том, что лежит за пределами нашего горизонта. Возможно ли это теоретически, или я где-то ошибся?

Очень интересная возможность. Давайте рассмотрим её подробнее.

image

С одной стороны, мы можем проследить прошлое Вселенной до самого её начала, до Большого взрыва 13,8 млрд. лет назад. У нас есть изображения Вселенной возрастом в 380000 лет, запечатлённое при помощи фонового излучения:

image

Также мы можем наблюдать звезды и галактики, сформировавшиеся в то время – в пределах досягаемости современных телескопов. На текущий момент рекорд держит свет, который шёл до нас 13,4 млрд. лет, от объекта, который сейчас находится от нас на расстоянии 33 млрд. световых лет. Этот рекорд сможет побить только James Webb Space Telescope, который запустят через несколько лет.

image

Суть в том, что в своих наблюдениях мы ограничены наблюдаемой частью Вселенной. С момента Большого Взрыва свет путешествовал 13,8 млрд. лет – это значит, что мы сможем увидеть только тот свет, который путешествовал столько лет, в любом направлении.

Но это не означает, что за этой границей нет Вселенной – мы уверены, что там она тоже есть, и вопрос только в том, сколько её там есть.

image

И тут мы подходим к вопросу читателя. Если есть ограничение на то, что можно увидеть, значит, это ограничение работает и для тех наблюдателей, чей свет видим мы.

Иначе говоря, если мы возьмём две галактики, находящиеся от нас в противоположных сторонах, свет от которых шёл 13,7 млрд. лет, мы можем видеть их обе – но друг друга они не увидят.

image

Если в каждой из них есть разумное существо, разве не могли бы они отправить нам информацию о том, что они видят, и что недоступно для нас, и, таким образом, обмануть ограничения пространства и времени, и дать нам информацию о той части Вселенной, которую мы не видим.

Или не могли бы мы отправить изображение, полученное на Hubble eXtreme Deep Field в галактику, находящуюся в противоположном направлении?

image

Или вообще, карту Вселенной, такую, какую её видим мы? И если мы будем продолжать обмениваться этой информацией, не узнает ли каждый из участников обмена больше того, что сам сможет увидеть?

image

К сожалению, тут есть подвох. Даю подсказку: подумайте о свете, пришедшем к нам от очень далёкого объекта.

Свет-то будет старый! Если мы видим что-либо, чей свет шёл до нас в течение 13,4 млрд. лет, и этот объект находится от нас сейчас на расстоянии 33 млрд. лет – мы видим такой объект, каким он был в возрасте 400 млн. лет.

Конечно, эта удалённая галактика и сейчас испускает свет – но мы его уже никогда не получим.

image

Ведь Вселенная не просто расширяется – это расширение ускоряется из-за действия тёмной энергии, и свет, испущенный галактиками, находящимися за определёнными пределами, никогда до нас не дойдёт.

Если бы не было тёмной энергии, мы бы увидели его, в конце концов, и получили бы ту информацию, которую они отправили – но только после того, как свет, испущенный этими галактиками, тоже дошёл бы до нас.

image

Поэтому мы можем «получить информацию» от объектов, находящихся за нашим горизонтом, но только после того, как они переместятся внутрь нашего горизонта. А из-за тёмной энергии всё, что когда-либо попадёт внутрь нашего горизонта, уже и так здесь.

Автор: SLY_G

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля