Спросите Итана №25: Куда податься в нашей галактике?

в 20:13, , рубрики: галактика, космонавтика, Научно-популярное, спросите итана, туманность, метки:

image

Увидят нас, как сверху мы им машем.
«Спускайтесь вниз»,– они тогда нам скажут.
Но с высоты такой прекрасный вид.
«Спускайтесь вниз». А мы тут постоим.
– The Postal Service

Читатель спрашивает:

Если б вы могли прыгнуть в Enterprise или Millennium Falcon, или какой-то другой ваш любимый космический корабль, передвигающийся быстрее света – в какое место Млечного Пути вы бы отправились, и на что бы хотели посмотреть?

Сразу скажу – мой любимый корабль будет Enterprise, без вариантов.

image

Даже будучи привязанной к нашей галактике, эта научная фантастика лучше всех других совпадает с моими мечтами о том, как человечество сможет путешествовать в космосе автономно и мирно. Конечно, фантазии на тему космических ковбоев в Firefly, повстанцев из Star Wars и драматическая сага космических изгоев Battlestar Galactica имеют свои, особенные привлекательные стороны. Но я бы более всего хотел оказаться на борту Enterprise D из ST:TNG.

Но куда бы я отправился? Есть множество отличных кандидатов, и ещё больше кажущихся интересными мест, которые на самом деле не так уж и интересны.

image

К примеру, вид туманности Улитка (Helix Nebula), которую называют «Глаз Бога», выглядит весьма многообещающе. Кому не захочется посмотреть поближе на умирающую солнцеподобную звезду в таких цветах и в приближении. Эти облака газа, контрастирующие со светящимся газом, наверно, выглядят весьма впечатляюще.

К сожалению, они выглядят так красиво только в виде изображений, полученных нашими телескопами. Поскольку:

  1. очень долгая выдержка открывает самые мелкие детали, которые иначе не увидеть
  2. эта структура выглядит небольшой только издалека. Её диаметр составляет около светового года, и вблизи она выглядела бы не так ярко и красиво
  3. очень много деталей можно увидеть благодаря различным фильтрам, с помощью которых получаются композитные изображения. В реальности всё не такое красочное и контрастное.

К примеру, так выглядит туманность Кольцо после работы астрофотографа:

image

а так – через очень хорошую оптику, если смотреть на неё глазом:

image

Проблема в том, что при наблюдении яркие части объектов совершенно затмевают менее яркие, в которых и кроются все интересные детали.

Поэтому многие красивые объекты в реальности будут выглядеть совсем не так хорошо.

image

Регионы формирования звёзд, такие, как Туманность Ориона, являющаяся частью большей группы облаков, не будет выглядеть так впечатляюще вблизи.

image

Остатки сверхновой, от туманности Краба, до туманности Вуаль (вверху), лучше всего наблюдать издалека.

Мы просто привыкли к тому, что чем ближе мы подходим к объекту, тем он ярче и лучше выглядит, и тем больше деталей мы можем рассмотреть. Проблема в том, что эти объекты размытые и растянутые. В этих случаях яркость примерно равномерно распределена по их объёму, и при приближении отдельные части не будут выглядеть ярче, а лишь будут занимать большую часть неба. К примеру, туманность, удалённая в два раза больше, имеет яркость в 4 раза меньше, чем ближняя к нам, но при этом имеет четверть углового размера на небе. Приближение вам ничего не даст.

image

Вы хотите увидеть что-то вроде картинки вверху, но на самом деле увидите нечто вроде картинки внизу.

image

Но избежав подобного искушения, вы поймёте, что реально интересно будет понаблюдать за звёздами.

image

Регион туманности близ NGC 3603 будет не так красив, но если у вас получится влететь в ядро группы звёзд, это будет великолепное зрелище!

image

Но зачем останавливаться на звёздном кластере, если существуют более плотные формирования?

image

Это – Омега Центавра, NGC 5139, крупнейшее шаровое скопление во всей галактике. Оно имеет массу более 4 млн. солнц и радиус в 86 световых лет. Туда бы я отправился сразу. Внутри будет видно, во-первых, гигантское цветовое разнообразие звёзд, а во-вторых – их движение.

image

Чтобы подчеркнуть разнообразие цветов и плотность их на небе, я покажу вам небольшой кусочек картинки высокого разрешения с Хаббла.

image

Вот куда бы я отправился – чтобы пролететь внутри этого скопления, отследить их быстрые движения друг относительно друга, взаимодействие близко пролетающих звёзд, и даже ради возможности увидеть столкновение двух светил.

Ещё было бы интересно слетать в центр нашей галактики, или посмотреть, как чёрная дыра поглощает материю.

image

или как звезда ведёт себя после катастрофического взрыва, как, например Эта Киля.

image

Это, конечно, вопрос вкуса, но если бы я мог провести все ночи, глазея на невероятные виды полного звёзд неба из центра крупнейшего шарового скопления, это стало бы осуществлением моей мечты. Это может и не случиться со мной – но, возможно, когда-нибудь сможет стать доступным человечеству.

Автор: SLY_G

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля