Палеонтологи научились определять вес мамонтов и гигантских ленивцев

в 17:15, , рубрики: древние животные, ленивцы, мамонты, Научно-популярное, палеонтология, экология

Палеонтологи научились определять вес мамонтов и гигантских ленивцев - 1

Определить, сколько весит современное животное, пускай даже такое большое, как слон или кит — довольно просто. Но когда речь заходит о древних животных, здесь все становится уже сложнее. Тем не менее, специалисты смогли разработать высокоточный метод определения массы тела древних млекопитающих (да, пока только млекопитающих).

Методика уже была опробована на примере шерстистых мамонтов и гигантских ленивцев (да, тех самых, что копали громадные норы в земле). Результаты исследований ученые уже опубликовали в журнале Royal Society Open Science.

Метод hi-tech палеонтологов заключается в 3D сканировании ископаемых, скелетов вымерших животных, после чего специальный алгоритм просчитывает примерный объем и массу тела животного, сравнивая с показателями ныне живущих млекопитающих. Сейчас программа для моделирования объема тела и просчитывания массы тела древних животных использует характеристики 14 ныне живущих млекопитающих. В базу входят такие животные, как благородный олень и африканский слон.

После проведения вычислений оказалось, что шерстистый мамонт, которого исследовали специалисты, весил 3635 килограммов — таким образом, просчитать массу тела животного можно с точностью до килограмма. Самое интересное — это масса древнего гигантского ленивца. Как оказалось, один из представителей этого вида весил около 3705 килограммов.

Как известно, мамонты жили на севере (район современной Сибири), и вымерли несколько тысяч лет назад. Ленивцы же достигали около 6 метров в длину, жили они в Северной Америке. При этом вымерли животные 10 тысяч лет назад. Возможно, одним из ключевых факторов, которые привели к вымиранию как мамонтов, так и ленивцев, стали люди.

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля