Учёные предложили новый способ для поиска инопланетян

в 18:27, , рубрики: внеземные цивилизации, микроволновое излучение, Научно-популярное, солнечный парус, метки:

image

Джеймс Гуилохон и Абрахам Лоэб из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики предложили вести поиски активности иных цивилизаций в микроволновом диапазоне. Они аргументируют предложение возможностью создания межпланетных летательных аппаратов на тяге, аналогичной солнечному парусу – только вместо солнца на паруса может воздействовать направленный луч микроволнового излучения. Утечки такого излучения, убежавшие в космос, и предлагают отслеживать учёные.

Ограничения ракет на химическом топливе не дают возможности делать на их основе сколь-нибудь быстрые межпланетные корабли. Миссии беспилотных аппаратов, улетевших от нас к краям солнечной системы, основывались на баллистических траекториях.

Альтернативные технологии двигателей пока вызывают больше вопросов, чем ответов. Пожалуй, солнечный парус – одна из самых перспективных технологий, которую активно начали тестировать в этом году. Но такой парус может работать не только на солнечном ветре. Если мы с Земли (или Луны) направим на корабль мощный луч микроволнового излучения, мы сможем эффективно толкать его и разогнать до неплохих скоростей.

Гуилохон и Лоэб рассудили, что если эта технология находится в пределах досягаемости для землян – значит, и другие разумные формы жизни вполне могут её использовать. А при использовании таких двигателей неизбежно будут возникать утечки микроволнового излучения (с краёв парусов, или в результате ошибок, например). Эти утечки, как полагают авторы работы, вполне сможет зафиксировать сеть радиотелескопов, участвующих сейчас в проекте SETI.

Излучение, скорее всего, будет происходить короткими импульсами, которые будут повторяться с некоторой периодичностью. А искать такие импульсы можно не наобум, а основываясь на обширных данных о существовании пригодных для жизни экзопланет, которые нашёл за время своей работы телескоп Кеплер.

Кстати, проект SETI скоро получит существенную финансовую поддержку со стороны нашего соотечественника, Юрия Мильнера (совладельца Mail.ru Group, DST Global). Новая инициатива Breakthrough Initiatives, анонс которой был сделан в июле 2015 года, предполагает десятилетнее вложение $100 млн.

Инициатива будет состоять из двух частей. Первая, Breakthrough Listen, с использованием SETI, прослушает более миллиона звёзд в поисках внеземной жизни. Вторая, Breakthrough Message, займётся составлением и отправкой приветственного сообщения инопланетянам, представляющего человечество и нашу планету.

Проект SETI (Search for Extraterrestrial Intelligence) — комплекс мероприятий по поиску внеземных цивилизаций и возможному вступлению с ними в контакт. Многие современные учёные уверены, что в нашей галактике существует много пригодных для жизни планет, на которых могла появиться и разумная жизнь. Следовательно, есть шанс поймать радиоволны, испущенные иной цивилизацией. Участвующие в проекте радиотелескопы собирают данные о сканировании, которые затем обрабатываются в поисках сигналов искусственного происхождения.

Автор: SLY_G

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля