Космический телескоп LISA Pathfinder готов к запуску

в 8:17, , рубрики: lisa, LISA Pathfinder, гравитационный телескоп, космонавтика, Научно-популярное, метки: ,

Космический телескоп LISA Pathfinder готов к запуску - 1

ESA сообщило о завершении сборки и тестовых проверок экспериментального телескопа LISA Pathfinder. Его планируют запустить на орбиту Земли с космодрома Куру, а заниматься система будет изучением гравитационных волн — это, по сути, первый этап реализации проекта по созданию космического детектора гравитационных волн.

Научный руководитель проекта Пол Манамара (Paul McNamara) говорит, что сам проект весьма сложен, но его реализация позволяет открыть дорогу для все более интересных космических миссий, кроме того, космический детектор гравитационных волн способен вести мониторинг весьма удаленных от Земли объектов. Что касается космического телескопа LISA, то его миссия — обнаружение гравитационных волн, которые появляются в ходе взаимодействия огромных объектов в глубоком космосе.

Интересно, что реализовать подобный проект было решено еще в начале 2001 года. Это совместная миссия NASA и ESA. По замыслу, LISA представляет собой составную систему, представленную тремя частями. Каждая часть оснащается лазерной системой и сенсором, который позволяет обнаруживать малейшие отклонения лазерных лучей, которые поступают с других систем. В режиме готовности LISA — это правильный треугольник, с длиной стороны в 5 миллионов километров. Стороны представлены лазерными лучами. При прохождении через систему гравитационных волн детекторы будут фиксировать отклонение лазерных лучей, что и позволить обнаруживать эти волны.

Космический телескоп LISA Pathfinder готов к запуску - 2

Целью проекта является не только детектирование гравитационных волн, но и измерение их поляризации, а также направления на их источник. Таким образом, в конечном итоге цель проекта — построение карты неба с угловым разрешением порядка нескольких градусов путем исследования низкочастотного гравитационного излучения. В случае успешной работы эксперимента в течение нескольких лет, разрешение для источников высокочастотных гравитационных волн (с периодами менее 100 секунд) может быть улучшено до нескольких угловых минут.

К сожалению, в 2011 году NASA отказалось от участия в проекте, поэтому реализация задумки была отложена. Но ESA решила создать тестовый аппарат LISA Pathfinder, который позволит опробовать технологии обнаружения гравитационных волн. Полномасштабная система LISA если и будет создана, то не ранее 2030 года.

LISA Pathfinder — может работать, как и полноценная LISA, но вот сторона треугольника в данном случае — не 5 млн км, а всего 38 сантиметров. Отправить телескоп на орбиту планируется в следующем году, осенью.

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля