Фотографии космоса за неделю (31.08-07.09)

в 9:02, , рубрики: звезды, космонавтика, космос, Научно-популярное, телескоп, фотографии, хаббл

Фотографии космоса за неделю (31.08-07.09) - 1

Всю неделю специалисты, изучающие космос, работали очень активно. Не менее активно работали и космические аппараты, которые находятся в космосе — как ближнем, так и дальнем. В результате у нас, как всегда, есть несколько интереснейших снимков космических объектов, на которые стоит обратить внимание.

Ну, а под катом — те самые фото.

Туманность Креветки

Фотографии космоса за неделю (31.08-07.09) - 2

В принципе, если присмотреться, действительно несколько похоже на креветку. Но интересна эта туманность не только своим внешним видом, но и происходящими в ней процессами. Здесь же активно идет процесс образования новых звезд, которые освещают газ, оставленный предыдущими поколениями светил. И этот газ поглощается новообразованными и только формирующимися звездами. Все идет в дело.

В этой области есть несколько необычных звезд, включая 2-3 необычных голубых гиганта. Сейчас ученые планируют потратить время на изучение этого региона. Возможно, полученные данные помогут прояснить эволюцию звезд.

Месторождение карбонатных пород на Марсе

Фотографии космоса за неделю (31.08-07.09) - 3

Об этом регионе уже говорилось — это месторождение карбонатных пород, которое помогает ученым выяснить, что представляла собой атмосфера Марса в прошлом. Называется это место Nili Fossae. Расположено оно очень близко к поверхности. Возможно, есть и другие месторождения, они могут быть расположены глубоко в марсианской коре (да, на Марсе есть континентальные породы, это специалисты выяснили еще раньше).

Галактика Messier 96

Фотографии космоса за неделю (31.08-07.09) - 4
Фото: ESA/Hubble & NASA and the LEGUS Team, Acknowledgement: R. Gendler

Messier 96 — удивительная спиральная галактика. Ее ядро не находится точно посередине, асимметричны и рукава. Messier 96 имеет тот же размер, что и Млечный Путь, правда, находится от нас в 35 млн световых лет.

Кластеры голубых звезд

Фотографии космоса за неделю (31.08-07.09) - 5

Космический телескоп Хаббл сделал уже около 2753 фотографий кластеров голубых светил в галактике Андромеды. Так много снимков потребовалось для подробного фиксирования региона с дальнейшим его изучением. Ученые используют эти снимки, в частности, для получения информации о количестве звезд с определенной массой в пределах кластера.

Кстати, мелкие точки — это не артефакты, все это — звезды и галактики.

И снова кластеры

Фотографии космоса за неделю (31.08-07.09) - 6

А на этом снимке выделено шесть различных кластеров, которые можно видеть и на фото выше. Каждый из кластеров имеет размер в 150 световых лет.

Немного Плутона

Фотографии космоса за неделю (31.08-07.09) - 7

Космическая станция New Horizons прислала очередной снимок поверхности Плутона. На этом снимке видны молодые горы, высотой около 5 км. Эти горы были сфотографированы во время сближения аппарата с планетоидом. Через пару дней аппарат пришлет еще более качественные фотографии.

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля