Очередное испытание двигателей для тяжелой ракеты-носителя SLS прошло успешно

в 18:03, , рубрики: SLS, космонавтика, космос, Научно-популярное, Ракета-носитель

Очередное испытание двигателей для тяжелой ракеты-носителя SLS прошло успешно - 1

Агентство NASA в конце августа провело очередные испытания двигателей RS-25, которые планируется установить в новой тяжелой ракете-носителе SLS. Испытания проводились на прошлой неделе в Космическом центре Джона Стенниса. Раньше двигатели этого типа использовались для запуска Шаттлов на орбиту. Сейчас же обновленная версия движков тестируется на предмет возможности установки в SLS, как и говорилось выше.

В ходе текущих испытаний экземпляр No. 0525 работал в течение 535 секунд (приблизительное время полета), генерируя тягу в 1859 кН. Интересно, что работоспособность движка проверялась на том же испытательном стенде, где тестировались пять движков J-2 второй ступени ракеты Saturn V.

Эти испытания были последними в серии запланированных семи тестов. Задача этих тестов — изучение производительности двигателей с новым контроллером. При этом тестировалась работоспособность двигателя при низких показателях LOX (жидкий кислород), более высоком давлении при впрыске кислорода и прочих измененных параметрах. После каждого испытания тестовый стенд охлаждается с использованием тысяч литров воды. При этом специалисты еще весной обновили систему охлаждения стенда.

Очередное испытание двигателей для тяжелой ракеты-носителя SLS прошло успешно - 2
Серии двигателей для разных миссий

Испытания с максимальной продолжительностью работы двигателя проводились 25 июня — тогда движок проработал 650 секунд. Это были четвертые по счету испытания, во время которых специалисты проверяли работоспособность движков в разных операционных условиях.

Очередное испытание двигателей для тяжелой ракеты-носителя SLS прошло успешно - 3

За ходом последних испытаний наблюдали 1200 человек, включая специалистов, журналистов, блогеров, работников NASA, включая контрактников, а также членов семей этих работников. По словам руководителя проекта, успешное завершение серии тестов является важным событием — это можно назвать очередным шагом в осуществлении проекта полета к Марсу.

Следующий раунд испытаний будет проводиться через несколько месяцев.

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля