Белые пятна на Церере наконец-то «попали в фокус»

в 18:21, , рубрики: белые пятна на церере, космонавтика, космос, Научно-популярное, церера

Белые пятна на Церере наконец-то «попали в фокус» - 1
Так выглядели пятна на снимках, которые были отправлены зондом много дней назад. В продолжении — новая фотография максимального на данный момент качества

Если точнее, их можно теперь рассмотреть на довольно качественном снимке межпланетного зонда Dawn. Астрономы Земли получили фотографию кратера Occator с неплохим разрешением, и пятна теперь видны лучше, чем когда-либо. Правда, до сих пор не слишком понятно, что они из себя представляют, но уже ясно, что это не дворец рептилоидов дело рук представителей внеземных цивилизацией. Изображение составлено из двух снимков: фотографии пятен с короткой выдержкой и фотографии поверхности Цереры с нормальной выдержкой.

Разрешение снимков — 140 метров на пиксель. Получены фотографии во время фазы High Altitude Mapping Orbit (HAMO).

Белые пятна на Церере наконец-то «попали в фокус» - 2
При клике изображение откроется в полном размере

Dawn достиг Цереры 6 марта этого года, и сразу же начал работу по изучению объекта. Общая продолжительность пребывания зонда у Цереры составит около 16 месяцев. При этом во время сближения с планетоидом у космического аппарата возникли проблемы — зонд перестал реагировать на команды центра управления. Сразу после этого компьютер Dawn перешел в безопасный режим, и через некоторое время вновь начал работу.

Кстати, несколько недель назад специалисты агентства NASA на основании фотографий, присланных зондом Dawn, создали «видеоэкскурсию» по Церере. В ролике показаны наиболее примечательные места планетоида — например, кратер Occator, на дне которого и находится те самые белые пятна. Напомню, что не так давно ученые обнаружили на одном из фото дымку над кратером, что может свидетельствовать о том, что пятна — это выход льда на поверхность, а не минеральные соли.

Кроме кратера Occator, о котором уже говорилось выше, есть и более глубокие кратеры, например, Dantu (120 км в диаметре и 5 глубиной) и Ezinu (аналогичный размер). Более крупным объектом является кратер Urvara с диаметром в 160 км и глубиной в 6 км. Причем в центральной части кратера находится пик высотой в 3 километра.

Диаметр самой Цереры составляет 940 км, и это крупнейший объект в поясе астероидов, который находится между Марсом и Юпитером. Фактически, размер Цереры составляет около 40% размера Плутона.

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля