Homo naledi: обнаружен новый вид древних людей

в 22:16, , рубрики: Homo naledi, Научно-популярное, человек разумный, эволюция

Homo naledi: обнаружен новый вид древних людей - 1
Реконструкция лица Homo naledi, выполненная палеохудожником Джоном Гурче (John Gurche). Фото: Mark Thiessen/National Geographic

Антропологи продолжают открывать новые виды Homo, которые заполняют пробелы в эволюционном древе человека разумного. В 2013-2015 годах в пещере ЮАР нашли около 1550 фрагментов как минимум пятнадцати скелетов, пролежавших тут миллионы лет. Это одна из самых крупных антропологических находок за последние пятьдесят лет.

Сейчас после тщательного анализа учёные вынесли вердикт: кости определённо принадлежат ранее неизвестному виду древних людей, который назвали Homo naledi (хомо налéди). Статья с открытием, претендующим на сенсационность, опубликована 10 сентября 2015 года в журнале eLife. Возможно, это ещё одно звено эволюции от обезьян к человеку, хотя авторы не спешат делать громкие заявления.

Так или иначе, но найденные останки неизвестного существа представляют собой удивительную смесь человеческих характеристик и свойств более примитивных животных. Некоторые специалисты называют такое сочетание «причудливым» и «странным», особенно учитывая крошечный размер мозга у этого человека.

У Homo naledi мозг объёмом 500 см3, примерно как у современной гориллы. У него обезьяноподобное строение плечей, приспособленное для лазанья по деревьям. Но в остальном он похож на современного человека. По мнению специалистов, анатомическое строение Homo naledi позволяет отнести его к первым представителям рода людей (Homo) возрастом 2,5-2,8 млн лет. Учёные не оставляют попыток определить точный возраст останков, что затруднено из-за необычных характеристик места находки.

На иллюстрации показана реконструкция внешнего вида австралопитека Люси и людей разных эпох, предположительно, предков современного человека. Слева — Lucy, взрослая женщина, возраст 3,2 миллиона лет, род Australopithecus afarensis. В центре — Turkana Boy, мальчик-подросток, возраст 1,6 миллиона лет, род Homo erectus. Справа — Rising Star Hominin, взрослый мужчина, возраст не определён, род Homo naledi.

Homo naledi: обнаружен новый вид древних людей - 2

Homo naledi — прямоходящее существо. Строение рук и ног близко к человеку разумному.

Homo naledi: обнаружен новый вид древних людей - 3

Тем не менее, многие независимые эксперты склоняются к мнению, что он не является предком современного человека, а представляет собой «результат эволюционного эксперимента, произошедшего во время формирования рода людей».

Открытие оставляет много вопросов. Где жили эти древние люди? Где конкретно их место в человеческой эволюции? В зависимости от возраста останков их можно поместить в разные участки эволюционного древа. И как кости попали в самый глубокий спрятанный склеп пещеры, куда можно пролезть только через проход шириной 18 см?

Homo naledi: обнаружен новый вид древних людей - 4

Неужели древние примитивные существа намеренно помещали туда останки сородичей? Другой вариант — это ловушка, куда в течение многих лет попадали жертвы.

Вариант с умышленным сбросом останков сомнителен, потому что в этом месте пещеры невозможно перемещаться без источника искусственного освещения, а никто не допускает, что примитивные существа с таким маленьким мозгом 2 млн лет назад могли добывать огонь.

На иллюстрации — сравнение объема мозга Homo naledi и Homo sapiens.

Homo naledi: обнаружен новый вид древних людей - 5

Антропологическое сокровище обнаружено случайно два года назад туристами-спелеологами в пещере Rising Star в 50 км к северо-западу от Йоханессбурга. Спелеологи часто путешествуют по пещерам в этой местности. За минувшие столетия тут найдено так много останков древних людей, что местные пещеры даже называют «колыбелью человечества». Двое спелеологов решили пролезли через узкий проход в труднодоступный участок, который не был ранее исследован. Там и нашли огромное количество костей. Срочно снаряжённые научные экспедиции приступили к тщательному изучению и извлечению фрагментов скелетов. На видео показан процесс 3D-сканирования останков на первом этапе исследования в ноябре 2013 года.

Октябрьский номер журнала National Geiographic вышел с великолепным репортажем о пещере Rising Star с описанием Homo naledi.

Судя по всему, в пещере находятся останки сотен, если нет тысяч Homo naledi. Специалисты изучили только самый верхний слой: «Мы буквально только поцарапали поверхность», — говорит антрополог Марина Эллиотт (Marina Elliott, на фото) в интервью National Geiographic.

Homo naledi: обнаружен новый вид древних людей - 6

Несомненно, изучение найденных фрагментов займёт ещё несколько лет. За прошедшие два года удалось только частично сложить несколько отдельных скелетов.

Homo naledi: обнаружен новый вид древних людей - 7

Homo naledi: обнаружен новый вид древних людей - 8

Хотя возраст останков Homo naledi пока не установлен, находка представляет несомненную ценность для антропологии. Например, до настоящего времени общепризнанной считалась теория, что размер мозга соответствует наличию способностей к использованию инструментов, зубами меньшего размера, более качественным питанием, развитыми руками и ногами. Но здесь мы видим существо с исключительно малым мозгом 500 кубических сантиметров, строение тела которого указывает на возможность изготовления инструментов, у него маленькие зубы и другие характеристики более развитых существ.

Автор: alizar

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля