Новые фотографии Плутона: New Horizons продолжает передавать данные

в 10:31, , рубрики: new horizons, Вселенная, космонавтика, космос, Научно-популярное, плутон

Новые фотографии Плутона: New Horizons продолжает передавать данные - 1
При клике изображение откроется в полном размере

Агентство NASA только выложило серию новых фотографий Плутона, на которых хорошо видны особенности структуры поверхности планетоида. Кроме того, хорошо видны различные объекты на поверхности карликовой планеты. Ранее уже сообщалось, что сейчас зонд начал активно передавать данные, собранные ранее.

Межпланетная космическая станция New Horizons начала передачу всех накопленных за последние месяцы данных на Землю. На цифровых носителях системы сейчас находится несколько гигабайт данных, передать которые на столь удаленный от New Horizons объект, как Земля, не так и просто. Тем не менее, в субботу, 5 сентября, ученые начали получать информацию, при этом для полной загрузки всех этих цифровых сокровищ необходимо около года.

Новые фотографии Плутона: New Horizons продолжает передавать данные - 2
Неровная террасса на северо-западе Sputnik Planum

Ранее ученые уже изучали фотографии поверхности Плутона, и пришли к выводу, что планетоид — вовсе не мертвый, застывший мир. Здесь есть относительно молодые горы из льда. Есть места, где движутся ледники (хотя все это, конечно, очень сильно отличается от соответствующих объектов и явлений на Земле). Льды на поверхности Плутона движутся. Такое движение было замечено в регионе в форме сердца. Состав льда — азот, метан, СО, основные компоненты ледников на Плутоне.

Новые фотографии Плутона: New Horizons продолжает передавать данные - 3
Ученые пока не могут прийти к единому выводу, что представляют из себя эти загадочные черные «поля». Возможно, это дюны, и в таком случае на Плутоне есть ветер

Существование перемещающихся ледников делает Плутон похожим на активные миры вроде Земли или Марса. Кроме того, ученые получили доказательство существования сложных органических соединений на Плутоне. Это ацетилен, этилен и другие вещества. New Horizons уже обнаружил следы присутствия этих соединений. Интересно и то, что темный лед (горы) гораздо старше, чем светлые области, и насчитывает миллиарды лет. Ученые сравнивают движение льдов на Плутоне с вертикальным движением ледников на Земле — поведение льда очень схоже, несмотря на то, что на Земле лед — это замерзшая вода, а на Плутоне — замерзшие газы.

Новые фотографии Плутона: New Horizons продолжает передавать данные - 4

Кроме того, стало ясно, что у Плутона есть атмосфера. Тонкая и почти прозрачная, но все же есть. Ученые считают, что если бы человек находился на поверхности Плутона и смотрел вверх, то никакой атмосферы, скорее всего, он бы не увидел. Атмосфера Плутона представлена тончайшей дымкой, которую, впрочем, зафиксировал зонд. Несмотря на свою эфемерность, атмосфера разделяется на слои, которые также хорошо заметны, особенно на высоте 50 и 80 км над поверхностью карликовой планеты.

Новые фотографии Плутона: New Horizons продолжает передавать данные - 5
Атмосфера Плутона. Снимок сделан с обратной стороны планетоида

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля