Видео посадки зонда Philae на комету Чурюмова-Герасименко от ESA

в 7:56, , рубрики: ESA, philae, комета Чурюмова-Герасименко, космонавтика, Научно-популярное

Видео посадки зонда Philae на комету Чурюмова-Герасименко от ESA - 1

Европейское космическое агентство смонтировало из нескольких фотографий посадки зонда Philae на поверхность кометы Чурюмова-Герасименко видео. Соответственно, получившийся ролик выложен в сети, на YouTube. Интересно, что в анимационной последовательности проставлено всего 7 фотографий (на самом деле, их было не так много). Каждую фотографию постепенно увеличивают, моделируя изображение, которое получил бы аппарат по мере сближения с кометой.

Задачей зонда Philae было изучение кометы, сбор данных и передача их на Землю. Соотвественно, ученые на шаг приблизились к пониманию вопроса происхождения комет, которые могут «рассказать» об истории Солнечной системы многое, ведь кометы появились в самом начале зарождения системы, миллиарды лет назад.

Как известно, пружинистая посадка Philae на поверхность кометы была не самой удачной, и пошла не по плану. Тем не менее, зонд передал на Землю некоторые технические подробности посадки что позволило ученым прояснить свойства поверхности кометы. «Мы использовали это с выгодой для себя, поскольку мы смогли оценить твердость поверхности двух регионов — очень разных», — говорит один из участников проекта, исследователь Дженс Биеле (Jens Biele). Его команда проанализировала данные столкновений модуля с поверхностью кометы для оценки свойств поверхности.

Как оказалось, регион первой «встречи» зонда и кометы покрыт реголитом, материалом, обычным для Луны и Марса. Биеле считает, что комета выбрасывает газо-пылевые потоки при нагреве, и затем хлопья пыли оседают на поверхность.

Второе место встречи модуля и кометы оказалось гораздо более твердым, чем первое. «Инструменты Philae, которые должны были вбиты в поверхность кометы, не смогли выполнить задачу из-за очень твердой поверхности, твердость которой превышала возможности оборудования», — прокомментировал Биеле. «Это более твердый материал, чем мы предполагали встретить на кометах», — продолжил исследователь. Ученые считают, что водяной лед может выполнять роль цемента, который скрепляет разнородный материал кометы.

Изучение мягких и твердых участков поверхности кометы поможет в будущем другим «кометным» миссиям, цель которых — отобрать образцы вещества кометы и доставить их на Землю.

Также ученые обнаружили ряд органических соединений. Об этом на Geektimes уже писали. В принципе, ничего принципиально нового это открытие не принесло — ученые предполагали наличие органики на кометах еще многие десятки лет назад. Да и вообще органические вещества не являются чем-то редким в космосе.

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля