Церера продолжает удивлять ученых: неправильная геометрия кратеров и электромагнитные вспышки

в 9:28, , рубрики: dawn, космонавтика, космос, Научно-популярное, церера

Церера продолжает удивлять ученых: неправильная геометрия кратеров и электромагнитные вспышки - 1
При клике изображение откроется в оригинальном размере

На этой неделе во Франции прошла конференция European Planetary Science Conference, на которой обсуждались новые данные по Церере, присланные зондом Dawn. Кроме того, зонд прислал и фотографии, которые удивили специалистов. «Церера продолжает удивлять и запутывать нас по мере поступления новых массивов фотографий и данных», — говорит Крис Рассел, представитель команды проекта Dawn.

На основе старых и новых данных ученые составили цветные топографические данные Цереры, в том числе и подробную карту кратера, в котором располагаются светлые пятна планетоида. Специалисты дали названия многим объектам, причем эти названия были взяты из мифологии различных культур (в основном, названия — это имена сельскохозяйственных духов). Еще одна карта показывает различные слои поверхности Цереры, разница здесь более значительная, чем у астероида Веста, который Dawn изучал ранее. Такая карта составлена для кратера, в котором располагаются те самые загадочные светлые пятна, а также для 6-километровой горы Цереры.

«Неправильные очертания кратеров Цереры очень интересны, их форма отлична от формы кратеров Реи, спутника Сатурна. Также очень велико отличие от формы кратеров Весты», — сообщает Кэрол Реймонд из NASA.

Церера продолжает удивлять ученых: неправильная геометрия кратеров и электромагнитные вспышки - 2
При клике изображение откроется в оригинальном размере

И еще один сюрприз — информация, полученная спектрометром нейтронного и гамма излучения. Инструмент зафиксировал три вспышки высокоэнергетических электронов, что может быть результатом взаимодействия Цереры и излучения Солнца. Пока что это наблюдение не получило полного объяснения, но событие может быть важным для понимания структуры планетоида и процессов, происходящих на Церере.

«Это неожиданное наблюдение, для которого мы сейчас составляем объяснение», — сообщил Крис Рассел.

В настоящее время зонд Dawn находится на относительно низкой орбите Цереры, на высоте 1470 километров от поверхности планетоида. Космический аппарат получит полное изображение всей поверхности планетоида за время нескольких облетов объекта. Каждый облет занимает около 11 дней.

Церера продолжает удивлять ученых: неправильная геометрия кратеров и электромагнитные вспышки - 3
При клике изображение откроется в оригинальном размере

Начиная с октября Dawn перемещается на еще более низкую орбиту — 375 километров от поверхности. На этой позиции космический аппарат будет продолжать наблюдать за Церерой, и фотографировать ее поверхность. Аппарат будет работать минимум до середины 2016 года.

Dawn достиг Цереры 6 марта этого года, и сразу же начал работу по изучению объекта. Общая продолжительность пребывания зонда у Цереры составит около 16 месяцев. При этом во время сближения с планетоидом у космического аппарата возникли проблемы — зонд перестал реагировать на команды центра управления. Сразу после этого компьютер Dawn перешел в безопасный режим, и через некоторое время вновь начал работу.

Диаметр самой Цереры составляет 940 км, и это крупнейший объект в поясе астероидов, который находится между Марсом и Юпитером. Фактически, размер Цереры составляет около 40% размера Плутона.

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля