NASA прекратила сотрудничество с организацией, которая планирует защищать Землю от астероидов

в 20:47, , рубрики: B612 Foundation, астероиды, космонавтика, Научно-популярное, метки:

NASA прекратила сотрудничество с организацией, которая планирует защищать Землю от астероидов - 1

Агентство NASA объявило о том, что не будет в дальнейшем работать с организацией B612 Foundation. Команда последней надеется создать космический аппарат, который сможет обнаруживать угрожающие Земле астероиды. Ранее между B612 Foundation и NASA был заключен договор о сотрудничестве, согласно которому агентство будет помогать, но не деньгами. Но теперь и этот договор разорван, поскольку B612 Foundation так и не начала работы по созданию космического корабля — а это было предусмотрено одним из пунктов договора.

Сама B612 Foundation это некоммерческая организация, которая основана бывшими космонавтами — Эдом Лю (Ed Lu) и Расти Швейцкартом (Rusty Schweickart). Одна из главных целей проекта — запуск космического телескопа на орбиту, схожую с орбитой Венеры. Миссия получила название Sentinel Mission. Телескоп Sentinel, по плану, должен был использовать инфракрасные линзы для обнаружения потенциально опасных для Земли астероидов.

По словам представителей B612 Foundation, за 6,5 лет работы этот телескоп должен был бы обнаружить около 98% потенциально опасных для Земли астероидов. Это, в свою очередь, позволило бы понять, в какое время и какую угрозу могут ожидать земляне, что позволило бы вовремя разработать стратегию избавления от опасности.

Отметим, что B612 Foundation собрала впечатляющую команду инженеров, включая тех, кто работал над созданием телескопов Хаббл и Кеплер. Договор с B612 Foundation был заключен в 2012 году, была разработана дорожная карта. Согласно ей, финальное рассмотрение Sentinel Mission должно было состояться в октябре 2014 года, с запуском телескопа в декабре 2016. К сожалению, сроки постоянно переносились, поскольку у B612 Foundation банально не хватало денег, а поиск средств велся не слишком результативно.

B612 Foundation полностью зависела от краудфандинга и сторонних вложений в миссию. Всего требовалось собрать около $450 млн, но в 2012 было собрано всего $1,2 млн и в 2013 — $1,6 млн.

У NASA, соответственно, также нет средств для обеспечения работы всей миссии, и агентство разорвало договор с B612 Foundation. Руководство этой организации, тем не менее, собирается продолжать работу. Что касается NASA, то агентство сообщило о готовности подписать другой договор с B612 Foundation в будущем.

Еще в 2013 году NASA объявило о начале работы программы «Grand Challenge», в рамках которой планируется объединить усилия государственных органов, коммерческих организаций, частных лиц для поиска опасных для Земли астероидов. Астероиды будут искать не ради интереса, а с целью нейтрализации наиболее опасных для нас объектов. По словам первого заместителя руководителя агентства, Лори Гарвера, эта программа делает нас «умнее динозавров», т.е. позволяет избежать угрозы столкновения крупных космических тел с планетой, что неизбежно приведет к глобальной катастрофе.

В плане программы говорилось о том, что ученые собираются обнаружить астероид массой вплоть до 500 тонн и диаметром до 7-8 метров. Именно такой астероид NASA планирует отбуксировать на окололунную орбиту. Есть и второй вариант — буксировка астероида в точку Лагранжа L2. До настоящего момента в NASA не смогли обнаружить достойного кандидата для нейтрализации, поэтому было решено активизировать программу поиска астероидов путем вовлечения общественности/бизнеса/власти.

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля