Это просто космос, детка: New Horizons прислал hi-res фотографии Харона

в 21:12, , рубрики: new horizons, космонавтика, космос, Научно-популярное, плутон, харон

Это просто космос, детка: New Horizons прислал hi-res фотографии Харона - 1

Плутон — интереснейший объект для изучения, и ученые Земли получили об этой карликовой планете громадное количество информации благодаря работе станции New Horizons, которая сейчас от Плутона удаляется. Во время пролета мимо этого планетоида, зонд смог сфотографировать и спутники Плутона. Сейчас эти фотографии постепенно поступают на Землю. На днях агентство NASA выложило в Сеть фотографии высокого разрешения Харона в цвете (обработка). Напомню, что Харон — это крупнейший спутник Плутона, и теперь у нас есть возможность увидеть завораживающую поверхность этого объекта. Благодаря новым фотографиям астрономы получили возможность прояснить историю происхождения системы Плутона.

Размер Харона примерно в два раза меньше, чем самого планетоида. Плутон и Харон всегда обращены друг к другу одной стороной, аналогичная ситуация и у Земли с Луной. Но на этом схожесть и заканчивается, поскольку Харон — не мертвое небесное тело с ударными кратерами и кучей пыли. Нет, здесь есть огромные каньоны, горы и поверхность, покрытая различными химическими соединениями самых разных цветов. Кстати, северный полюс Харона — красного цвета. Здесь, скорее всего, много углеводородных соединений, которые каким-то образом попадают на Харон с Плутона.

Наиболее интересным объектом на поверхности спутника Плутона являются «рубцы», расположенные поясом. Это главная система каньонов, простирающаяся на 1600 километров на поверхности Харона, вероятно, она есть и на обратной стороне планетоида. По словам специалистов NASA, размер этой формации в четыре раза больше размера Большого Каньона. Это тип геологической структуры, которая могла образоваться только в результате проявления геологически активных процессов. В общем-то, каньоны геологи Земли рассчитывали увидеть на Хароне в последнюю очередь.

Впрочем, это далеко не единственный сюрприз, который сделал земным астрономам New Horizons. Мало кто из ученых ожидал увидеть на Плутоне и Хароне горы, экзотические потоки льда, атмосферу и дюны из метана. Вероятно, астрономы еще не раз удивятся, поскольку NEw Horizons передал всего 10% накопленной информации, и еще 90% будет передаваться долгое время.

Это просто космос, детка: New Horizons прислал hi-res фотографии Харона - 2

Это просто космос, детка: New Horizons прислал hi-res фотографии Харона - 3

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля