NASA считает, что знает природу пятен Цереры

в 10:06, , рубрики: dawn, космонавтика, космос, Научно-популярное, церера

NASA считает, что знает природу пятен Цереры - 1

Светлые пятна с очень высоким альбедо, располагающиеся в одном из ударных кратеров Цереры, уже много месяцев являются загадкой для ученых. Правда, если ранее в Сети было много сообщений, что эти пятна — ничто иное, как проявление инопланетной цивилизации, то сейчас все это поутихло. Вместо этого публикуют материалы серьезные ученые, доказывающие, что пятна — либо выход водяного льда на поверхность (что согласуется с запечатленной «дымкой», идущей из кратера), либо это выход минеральных солей.

Именно последний вариант сейчас принят за основу командой Dawn — в NASA считают, что пятна — это выход минеральных солей, обнажение, причиной которого стал метеорит, когда-то ударивший в поверхность Цереры именно в этом месте. Глава команды проекта Dawn Крис Рассел (Chris Russell) считает, что это все же не водяной лед, а соль. Правда, какого рода химические соединения здесь обнаружены, пока неясно. Это утверждение идет вразрез с теорией, согласно которой под поверхностью Цереры есть жидкая вода, которая замерзает при ударе метеорита о поверхность Цереры после выхода наружу.

По словам Рассела, присутствие минеральных солей в этом месте является индикатором текущей активности Цереры. Причем ученый считает, что соль вышла наружу не под влиянием удара метеорита, а самостоятельно. Правда в NASA пока не понимают механизма попадания солей на поверхность Цереры, которая, насколько можно судить, очень сухая.

Еще одной особенностью пятен в кратере Occator является то, что прямо посередине самого большого пятна есть возвышенность определенного типа. При этом Рассел упомянул о высокой горе, обнаруженной на Церере, с высоким уровнем альбедо. Ученые считают, что это тоже может быть каким-либо минеральным соединением. Кроме указанной горы на Церере может быть и ее «родственник», фото которого Dawn пока не получил.

Процесс образования гор на Церере — еще одна загадка. Объяснением может быть геологическая активность, вызванная присутствием подповерхностного льда. Горообразование на Земле происходило иным путем, но на Церере особые условия, не схожие с земными.

Рассел отметил также и то, что если на Церере есть жидкая вода, то в ней когда-либо может быть обнаружена жизнь. Одна из причин отказа от миссии, в ходе которой земной аппарат высадится на Церере — опасение того, что планетоид будет «заражен» земными микроорганизмами.

Ранее ученые уже высказывали свое удивление по поводу неправильной формы кратеров. Также был обнаружен еще один сюрприз — информация, полученная спектрометром нейтронного и гамма излучения. Инструмент зафиксировал три вспышки высокоэнергетических электронов, что может быть результатом взаимодействия Цереры и излучения Солнца. Пока что это наблюдение не получило полного объяснения, но событие может быть важным для понимания структуры планетоида и процессов, происходящих на Церере.

Напомню, что в настоящее время зонд Dawn находится на относительно низкой орбите Цереры, на высоте 1470 километров от поверхности планетоида. Космический аппарат получит полное изображение всей поверхности планетоида за время нескольких облетов объекта. Каждый облет занимает около 11 дней. Начиная с октября Dawn перемещается на еще более низкую орбиту — 375 километров от поверхности. На этой позиции космический аппарат будет продолжать наблюдать за Церерой, и фотографировать ее поверхность. Аппарат будет работать минимум до середины 2016 года.

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля