Улётный симулятор для виртуальной реальности от Общества Макса Планка

в 5:25, , рубрики: Oculus Rift, виртуальная реальность, дополненная реальность, наука, Научно-популярное, Общество Макса Планка, симуляция

Улётный симулятор для виртуальной реальности от Общества Макса Планка - 1Институт биологической кибернетики общества Макса Планка создал комнату виртуальной реальности с симуляцией перегрузок. Достигается это с помощью системы кабелей, на которых подвешено кресло с пользователем. Восемь тросов двигают кресло, заставляя пассажира испытывать реалистичные перегрузки. Размеры помещения, в котором всё это происходит, составляют 5 м × 8 м × 5 м. Придётся потрудиться, чтобы уместить подобную установку в гостиной.

Некоторые другие подобные симуляторы используют жёсткие структуры, что означает большую массу всей конструкции. Здесь же стоят восемь стальных тросов, каждый из которых натягивается до полутора тонн. Электролебёдки общей мощностью 348 кВт (473 л. с.) приводят в движение кабину из трубок из углеволокна — прочного, но лёгкого материала. Масса рамы кабины — всего 80 килограммов, но она легко выдерживает натяжение тросов, которые грозят разорвать тонкую структуру. Диаметр кабины составляет 260 сантиметров, и места хватит, чтобы разместить нужные экраны и другие приборы для создания иллюзии симулируемого процесса.

Кабина приводится в движение тросами, и за счёт этого наблюдатель в кабине испытывает перегрузки до 1,5g. Наблюдатель внутри может получать картинку с помощью беспроводного шлема виртуальной реальности. (Конструкция демонстрируемого в видеоролике шлема и надпись намекают, что используется Oculus Rift Development Kit 2.) Кабине подвластны шесть степеней свободы: она может передвигаться и наклоняться. Для обеспечения функционирования установки был написан соответствующий софт.

Улётный симулятор для виртуальной реальности от Общества Макса Планка - 2

Создатели симулятора считают, что установка может найти широкое применение в различных отраслях симуляции человеческой деятельности. Установка может стать как основой симулятора полётов или вождения транспортного средства, так и аппаратом исследований восприятия движения. В кресле может оказаться как страдающий расстройством вестибулярного аппарата, так и будущий пилот.

Автор: atomlib

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля