5 отличных новостей 2015 года, которые вы могли пропустить

в 9:06, , рубрики: 2015 год, 2015-2016, 2016 год, билл гейтс, Биотехнологии, итоги года, наука, Научно-популярное, Новый Год, Читальный зал, метки:

Билл Гейтс составил очередной список самых важных новостей года, которые многие могли пропустить. Ниже — некоторые из отмеченных им историй.

1. Африка отметила первый год без полиомиелита

24 июля 2015 года Нигерия отметила первый год без полиомиелита, крайне неприятного и порой смертельного заболевания. Нигерия стала последней страной в Африке, прекратившей распространение болезни. Пройденный этап можно назвать победой — некоторые эксперты боялись, что этого никогда не произойдёт. Несколько раз в год в Африку доставляют вакцину от полиомиелита, специалисты работают с сотнями лидеров общин, иногда в районах, подконтрольных экстремистским группировкам.

Глобальная кампания по борьбе с полиомиелитом стартовала в 1988 году, когда болезнь поражала людей в 125 странах. Теперь в списке остались только Афганистан и Пакистан.

image

2. Выступление Нила Деграсса Тайсона

Астрофизик Нил Деграсс Тайсон принял от Национальной академии наук США наиболее престижную премию в апреле 2015 года. Билл Гейтс отметил этот факт не из-за самой премии, а из-за речи, с которой выступил учёный. Он привёл аргументы в пользу того, что наука играет огромную роль в политике. Посмотреть видео можно на сайте Гейтса. Речь Тайсона из 272 слов стала ответом на Геттисбергскую речь Абрахама Линкольна. Гейтс советует всем студентам прочитать и изучить оба выступления.

5 отличных новостей 2015 года, которые вы могли пропустить - 2

3. Мировые инноваторы в области здоровья получили Нобелевскую премию

В октябре 2015 года Нобелевской премией и в области физиологии или медицины наградили исследователей, сделавших неоценимый вклад в борьбу с болезнями бедных. Вильям Кэмпбелл (William C. Campbell) и Сатоси Омура (Satoshi Ōmura) открыли новый класс лекарств на основе продуктов жизнедеятельности грибов Streptomyces avermitilis для борьбы с инфекциями, которые переносят черви-паразиты. Учёные смогли снизить заболеваемость онхоцеркозом — речной слепотой, и элефантиазом — слоновой болезнью. Премию с этой командой разделила китаянка Юю Ту (Youyou Tu). Она извлекла экстракт травы Artemisia annua под названием артемизинин, который снижает смертность от малярии.

image

4. Прогресс мобильных банковских услуг в Кении

По мнению Билла и Мелинды Гейтс, мобильный банкинг — один из важных инструментов борьбы с бедностью. Сегодня более двух миллионов людей не имеют доступа к финансовым сервисам, что ограничивает их возможности занимать, накапливать, инвестировать и иными способами участвовать в экономических процессах. Но эта проблема понемногу уходит. Прогресс Кении — один из хороших знаков: сейчас 75% взрослого населения страны имеют аккаунты в мобильном банкинге — хотя в 2011 году таких было 42%. Успехи в этой области показывают Брализия, Руанда, Танзания, Бангладеш и Индия.

image

5. Америка победила краснуху

В апреле 2015 года было официально объявлено о том, что США — первый регион, в котором побеждена эндемия краснухи. Это произошло благодаря пятнадцати годам вакцинации во всём полушарии.

Краснуха — эндемическое вирусное заболевание. В основном им болеют непривитые дети 2-9 лет. Но оно может спровоцировать серьёзные врождённые пороки, если женщина заражается им в первые три месяца беременности. Следующей целью станет корь, гораздо более опасное заболевание. Прививки от краснухи и кори часто даются в комбинации.

image

Автор: ivansychev

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля