Обнаруженные в янтаре ящерицы жили 99 млн лет назад

в 19:11, , рубрики: наука, Научно-популярное, окаменелости, палеонтология, экология, Янтарь

Обнаруженные в янтаре ящерицы жили 99 млн лет назад - 1

99 миллионов лет назад в тропических лесах, которые располагались там, где сейчас находится Мьянма, жило множество видов ящериц. Большинство канули в Лету, не оставив после себя ни следа, ни косточки: погибшие небольшие пресмыкающиеся быстро перерабатывались экосистемой леса. Но некоторые ящерицы становились пленниками смолы хвойных деревьев, которая, окаменев через миллионы лет, превратилась в то, что сейчас мы называем янтарем. Эти невезучие представители своего вида стали ценнейшим материалом для современных ученых.

Дело в том, что ученые получили доступ к двенадцати заключенным в янтарь ящерицам. Ранее все они находились в частных коллекциях, но теперь их передали в Американский музей естественной истории. Это неожиданное приобретение музея позволило установить недостающую ступень в лестнице эволюции ящериц.

«Эти останки рассказали нам многое об исключительном, но до недавнего времени неизвестном видовом разнообразии ящериц в древних тропических лесах», — говорит Эдвард Стенли, один из исследователей, изучавших древних ящериц.

«Останки являются редкостью из-за нежной кожи и тонких косточек небольших ящериц — все это просто не сохраняется, особенно в тропиках», — комментирует Стенли ситуацию.

Тем более необычна находка, которая дала исследователям ценнейший материал для изучения. Не только кости и кожа, но даже пигментация сохранились целиком и полностью. Тончайшие структуры, вроде когтей на кончиках пальцев лап ящериц, также сохранились, ученые сейчас изучают останки.

Используя микро-КТ сканеры и 3D печать, специалисты создают модели останков ящериц, и без проблем работают именно с ними, а не с оригинальным материалом.

В янтаре нашли и древнего хамелеона. До настоящего момента древнейшим предком хамелеона считались окаменелые останки животного, жившего около 75 млн лет назад. В янтаре же сохранились даже пальцы животного, жившего 99 млн лет назад, на которых ученые обнаружили структуры, характерные и для ныне живущих видов хамелеонов. Ранее считалось, что эти структуры возникли гораздо позже по времени.

В целом, эти образцы показали, что видовое разнообразие в тропических лесах далекого прошлого было таким же богатым, как и сегодня.

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля