Ученые нашли гигантскую черную дыру в заурядной галактике

в 9:21, , рубрики: астрономия, Вселенная, загадки, наука, Научно-популярное, чёрные дыры

Ученые нашли гигантскую черную дыру в заурядной галактике - 1
Эллиптическая галактика NGC 1600 больше и ярче соседей. Но никто не ожидал найти в ее центре такой крупный объект (фото: ESA)

Астрономы обнаружили черную дыру, масса которой составляет 17 миллиардов масс Солнца в центре ничем не примечательной галактики NGC 1600. Этот объект только немного уступает по массе самому массивному из известных человеку объектов — еще одной черной дыре с массой в 21 миллиард масс Солнца, но этот сверхгигант расположен в скоплении галактик, а не в центре небольшой галактики, находящейся на значительном удалении от соседей. Для ученых обнаружение сверхмассивной черной дыры в NGC 1600, находящейся на расстоянии 200 млн световых лет от Земли в созвездии Эридана, стало большим сюрпризом.

До настоящего момента массивные черные дыры с массами в миллиарды масс Солнца находили в плотных кластерах галактик. До настоящего момента в центре обычных галактик настолько массивные объекты ученые не наблюдали. Возможно, новое открытие является указанием на то, что сверхмассивные черные дыры не являются такой уж редкостью.

Ученые сравнивают свою находку с крупнейшим небоскребом, который находится в центре небольшого городка. Обнаружить сверхмассивную черную дыру удалось благодаря проекту MASSIVE Survey, запущенному в 2014 году. Цель проекта — обнаружение и каталогизирование крупнейших галактик и черных дыр. Первое обнаружение новой черной дыры произошло в обсерватории Макдональда в Техасе. Изначально астрономы не могли определить масштабы находки, хотя и было понятно, что этот объект довольно большой. После привлечения дополнительных ресурсов и других обсерваторий к наблюдению за галактикой NGC 1600, стало понятно, что найденный объект просто гигантский.

Крупнее этой черной дыры только объект, находящийся в Скоплении Волос Вероники. Это скопление объединяет около 1000 идентифицированных галактик. Масса черной дыры в этом регионе составляет около 21 млрд масс Солнца (для сравнения, черная дыра, располагающаяся в центре Млечного Пути, тяжелее Солнца только в 4 млн раз).

Ученые нашли гигантскую черную дыру в заурядной галактике - 2
Изображение: ESA

Масса объекта в центре галактики NGC 1600 составляет около 2% массы самой галактики. Это в 10 раз больше, чем могли бы ожидать ученые. Обычно крупные галактики формируются из нескольких более мелких. Вполне может быть, что NGC 1600 просто «съела» своих соседей. Эта гипотеза может объяснить относительное одиночество галактики — рядом с ней просто нет больше соседей, другие галактики находятся на значительном удалении.

Кроме того, есть и еще одна возможность — например, в самом начале формирования NGC 1600 в этом регионе было большое количество газа, из которого и сформировалась сама галактика с ее огромной черной дырой в центре. В этом случае никто никого не поглощал — соседей просто не было изначально.

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля