Спросите Итана №51: является ли астрология наукой?

в 17:52, , рубрики: астрология, астрономия, наука, Научно-популярное, научный метод, спросите итана

И как можно вообще судить об этом?

Когда мне было десять лет, я знал только то, что я ненавидел странные слова, описывавшие то, что случилось с моим братом. До сих пор я думаю, что это произошло из-за того, что он был одержим злыми духами, вышедшими на свободу в доме с привидениями, который показывали на карнавале тем летом. Так мне гораздо легче осмыслить это, чем принять реальность.
— Тим Каммингс

И снова у нас конец недели, и снова я перебрал присланные вами вопросы и предложения, и выбрал один, на который я отвечу настолько подробно, насколько хватит моих возможностей. Сегодня эта честь предоставляется Атаназ З., которому интересна связь между звёздами и нашими жизнями на Земле:

А есть ли вообще такие вещи, с точки зрения науки, когда звёзды выстраиваются определённым образом, и так далее, и ещё эти комментарии вроде «в вашем прогнозе на этот год описано, что случится то и сё»? Каждый год с мая по август я мучаюсь. Есть ли какая-то связь между звёздами, их расположением и жизнями людей?

Эта идея была с нами всё время существования человечества, а может быть, даже больше того.

image

Конечно, ближайшая к нашему миру звезда, Солнце, чрезвычайно сильно влияет на наши жизни. Дни и ночи зависят от вращения Земли и видимого пути Солнца по небосводу, когда оно встаёт над горизонтом на востоке, делает полукруг к зениту, а затем снижается и заходит на западе.

Весной и летом светлых часов в сутках сутках больше, Солнце поднимается выше. Осенью и зимой света меньше, и самый короткий день случается во время зимнего солнцестояния.

image

Антропологи считают, что самый старый праздник в истории человечества совпадает с периодом, случающимся через несколько дней после зимнего солнцестояния, поскольку он отмечает тот факт, что Солнце будет подниматься всё выше в небе, а не исчезнет за горизонтом навсегда, и даст начало новому году.

Но многие из нас забыли из-за светового загрязнения, в результате которого тёмное небо стало очень сложно найти, что каждой ночью мы имеем возможность наблюдать уникальную картину ночного неба после захода Солнца.

image

В то время, как древние люди могли лишь наблюдать чудеса тёмного ночного неба, с помощью современной науки мы можем объяснить, почему оно именно такое. Мы видим разные звёзды и созвездия в разные времена года, поскольку Земля кружит вокруг Солнца с периодом в год. Созвездия вроде Ориона хорошо видны с декабря по март, поскольку именно тогда ночная сторона Земли смотрит в их направлении, а зимние созвездия, вроде Лиры и Стрельца, лучше видны с июня по сентябрь.

image

До того, как мы поняли, что звёзды в ночном небе – это такие же солнца, как и наше, до того, как мы поняли, что даже самые близкие из них расположены в десятках триллионов километров от нас, и что звёзды, видимые нами в ночном небе, не являются неподвижными, а сдвигаются в течение тысяч лет, мы думали, что:

  • Земля была центром Вселенной;
  • Звёздный полог вращался вокруг нас с периодом в сутки;
  • Различные звёзды и созвездия, через которые проходил путь Солнца (а также Луны и других планет), несут ответственность за события на Земле.

Достаточно разумное умозаключение.

image

До открытия наклона оси, гелиоцентризма или природы звёзд, не говоря уже о более глубоких научных знаниях из области биологии, откуда нам было знать, отчего происходят такие явления, как смена сезонов? И, более того, наблюдая за тем, как люди ведут себя по--разному из года в год или из сезона в сезон, или, что люди, родившиеся в одно время, имеют сходные черты характера – на счёт чего вы это отнесли бы?

image

Для объяснения выявленных различий у нас были разные возможности, включая:

  • то, чем питались беременные женщины, вынашивая детей;
  • факторы окружающей среды, местность, в которой рос человек;
  • возможно, что-то простое, вроде температуры воздуха или погоды.

Также есть возможность, что наблюдавшиеся различия были не присущи детям, а появляются в зависимости от того, как мы с ними обходимся. Например, заставляя ребёнка, рождённого в январе выбранного года, физически и интеллектуально соревноваться с таким же, но рождённым на 11 месяцев позже, можно ожидать огромных различий в их достижениях, хотя эти различия происходят не из их внутренних особенностей.

Оказалось, что разные культуры выбирали разные знаки, или знамения – китайцы основывали свою астрологию на годе рождения, а европейцы – на положении Солнца, Луны и планет относительно знаков Зодиака.

image

Как у многих научных идей, в основе астрологии есть разумная теория и механизм – предположение, что точно измеренные значения относительных позиций небесных тел могут влиять на всё, от личности до темперамента и успехов.

Но для того, чтобы стать наукой, нужно не просто выдать разумную идею, соответствующую тому, что можно аккуратно измерить. Наука – это и набор данных, и процесс, и кроме прочего в него входят:

  • возможность делать чёткие и проверяемые предсказания;
  • возможность подтвердить или опровергнуть предсказания;
  • необходимость подвергать их экспериментальной проверке и наблюдениям.

Если мы хотим выяснить, есть ли у астрологии качества науки, то нам нужно потребовать, чтобы она делала предсказания, которые можно проверить и подтвердить или опровергнуть при помощи экспериментов и наблюдений.

image

Если вы занимаетесь лишь тем, что выдаёте очень общие предсказания, подходящие кому угодно – как в обычной колонке гороскопов – значит, вы не подходите под критерий чётких и проверяемых предсказаний. Но если вы, как некоторые из видов астрологии, предсказываете, что «люди, рождённые в какое-то время года, больше склонны к предпринимательству», то мы ожидаем, к примеру, больший процент миллионеров, рождённых под определённым знаком. А если ваш знак делает вас «с большой вероятностью склонным к проецированию авторитета и уважения», то можно было бы ожидать, что среди людей, обладающих властью и влиянием, этот знак преобладает.

У астрологии может быть, а может и не быть научной основы, так же, как и у многих других гипотез и идей (взять хотя бы типологию Майерс — Бриггс), но мы ведь можем проверить и всё выяснить!

image

В 1985 году учёный по имени Шон Карлсон написал работу по двойному слепому тестированию астрологии (конкретно, астрологии, связанной с датой и временем рождения), и поиску её научных свойств. Выяснилось, что при внимательном рассмотрении нельзя найти астрологических предсказаний, статистически значимо отличающихся от случайности. Ещё может оказаться, что в астрологии что-то есть, но по сей день свидетельства не подтверждают утверждения (от простых до удивительных), основанные на астрологических теориях.

В итоге, опровергаемость – это то, что отделяет настоящую науку от псевдонауки. У нас есть шанс найти врождённые отличия у людей, рождённых в разные времена года, или в разных местах, с разными диетами, на разных широтах, с разными факторами окружающей среды и стрессов, когда случались или не случались стихийные бедствия, и т.п. Астрология – одна из идей для объяснения врождённых отличий (если они есть) между людьми, рождёнными в разные времена года, и эту идею свидетельства не поддерживают.

image

Когда я в первый раз узнал об этом, эта информация меня расстроила, поскольку я прочёл в астрологической книге, что мой знак, как по Солнцу, так и по Луне – это Лев (3 августа 1978 года, 2:05), и мне казалось, что меня описали довольно точно. (Точно так же мне казалось, что мой тип по Майерс — Бриггс описывает меня верно на 80%). Но то, как лично я считаю, насколько верно описание мне соответствует, не является хорошим научным свидетельством. Чтобы получить нечто достоверное научно, необходимо иметь величину, измеряемую эмпирически.

Поэтому мы всегда можем продолжать проверять её, искать новые данные, следовать свидетельствам, куда бы они ни вели. Но чего мы не должны делать (и именно для защиты нас от таких поступков и разработана наука) – так это верить в идею потому, что она очень старая, потому, что она исходит от авторитетов (Птолемей и Коперник были астрологами), или потому, что мы хотим, чтобы она была правдой. Нам нужно задавать ей вопросы, изучать их со всем возможным скептицизмом, и следовать за свидетельствами.

image

Солнце определяет сезоны, но не наши темпераменты, фаза Луны определяет приливы и поведение некоторых ночных животных, но не менструальные циклы, а положение планет влияет на небольшие изменения в их орбитах, но не на наше поведение.

Жаль разочаровывать тебя, Атаназ. Если с мая по август твоя жизнь кажется тебе сложной, для этого может существовать причина, но, насколько мы можем судить с научной точки зрения, нельзя винить в этом звёзды, или что-либо из другого мира. Спасибо за хороший вопрос, который заставил меня думать и заниматься исследованиями, и за ещё больше информации по научности астрологии – на Википедии есть отличная статья по этой теме.

Автор: SLY_G

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля