С кем воевали и спали наши предки

в 12:06, , рубрики: sci-one, австралопитеки, Александр Соколов, антропология, Блог компании Sci-One, кроманьонцы, наука, Научно-популярное, предки, Человек, метки:

С кем воевали и спали наши предки - 1

Всем привет! Надеемся вы соскучились. Мы пригласили к нам в студию Александра Соколова — главного редактора портала Антропогенез.ру и попросили его рассказать о наших предках. Видео и его расшифровка — под катом.

Дрались ли кроманьонцы с неандертальцами, или женились на них?

Интересная тема, которая фигурирует в любых фильмах, наверное, про неандертальцев — это взаимоотношения между неандертальцами и кроманьонцами. И конечно, самый зрелищный вариант – это побоище, это война. И мы видим в фильмах, причем и в старых и в новых, и в недавно вышедшем в 2011 году на BBC фильме «Планета обезьянолюдей», так оригинально называется этот фильм – мы там видим, что кроманьонцы, причем их играют обычные негры, натыкаются в лесу на неандертальцев. Неандертальцы тут же, завидев их, начинают гоняться за ними с копьями, кричать, но в итоге кроманьонцы всех этих неандертальцев выносят, вламывают им будь здоров. А в других фильмах мы видим вообще геноцид со стороны кроманьонцев в отношении бедных несчастных добрых неандертальчиков, которых истребляют. Еще один вариант – это культурный обмен, но при этом, как правило, показывают что наивные и отсталые неандертальцы пытаются что-то перенять у кроманьонцев. Мы видим в «Борьбе за огонь» именно такую коллизию. Кроманьонцы там не хотят истреблять неандертальцев, они смотрят на них как на забавных зверушек. Ну и конечно, любовь, междвидовой секс. Это тоже центральная сцена многих фильмов, как правило это прекрасная кроманьонка, мужественный, такой неотесанный мачо неандерталец, и секс между ними под дождем, в грязи – это эффектная сцена, которая украшает например упомянутый фильм «Последний неандерталец», да и другие тоже, там обязательно это показывают.

Доказательств нет

На самом деле по поводу того, кто там кого истреблял и ел, мы строго говоря не знаем ничего. Никаких доказательств вооруженных, каких-то агрессивных столкновений между кроманьонцами и неандертальцами в Европе у нас нет.
Я напомню на всякий случай: неандертальцы жили в Европе сотни тысяч лет, и где-то 50 тыс. лет назад в Европу из Африки пришли наши предки, кроманьонцы. Проходит какое-то время, несколько тысяч лет, и неандертальцы в Европе исчезают. Всё. Вот это всё, что мы знаем.

А что там произошло – науке неизвестно. Причем есть разные гипотезы, в том числе экзотические. Несколько лет назад, кстати говоря, наши российские археологи активно развивали гипотезу, что, может быть, неандертальцы с кроманьонцами вообще не встречались. Там датировки порой весьма неточны. И археологи предложили гипотезу, что где-то 40 тыс. лет назад в Европе произошел катаклизм. Мощные извержения вулканов на Кавказе, в Италии. Наступила вулканическая зима. Вымерли крупные животные, вымерли и неандертальцы. И уже после этого кроманьонцы пришли в Европу, которая уже опустела, и они вообще не встречались с неандертальцами. Ну, эта гипотеза, повторяю, экзотическая, и многие археологи и антропологи смотрят на нее со скепсисом. Видимо все-таки встречи были, но какой характер они носили? Когда-то нам пытались ту же Крапину, которую я уже упоминал, выдать за место битвы. То есть там найдено много костей древнего человека. Кости эти фрагментированы, вроде даже обожжены. И вот это выдавали за явные свидетельства каннибализма, а кто кого ел? Ну конечно, кроманьонцы съели неандертальцев после битвы за овладение пещерой. Но сейчас уже давно понятно, что датировка там 100 с лишним тыс. лет, что никаких кроманьонцев в Европе в это время не было. То есть если и было там побоище, что еще, строго говоря, доказать надо, то это неандертальцы ели своих, что в общем и в других случаях мы видим.

Про пещерную любовь

А вот что касается секса, то как раз здесь в последние несколько лет палеогенетика, то есть возможность исследовать ДНК древних людей, сравнивать с современными, дала нам убедительные свидетельства того, что как минимум иногда эти столкновения между неандертальцами и кроманьонцами носили не враждебный характер. Конечно, мы не знаем, как там они, по любви или не по любви встречались, но видимо у них были какие-то, можно сказать, браки, и 2,5% неандертальских генов достались современным неафриканцам, в том числе и вам, если вы не африканец, не африканка. И палеогенетики сейчас активно изучают этот вклад неандертальцев – что он нам дал, какие преимущества, связанные с иммунитетом, с обменом веществ. Даже недавно было исследование, где проанализировали геномы множества современных людей и показали, что как минимум было 3 таких события, то есть сначала неандертальцы скрещивались с предками всех неафриканцев, видимо вскоре после выхода из Африки, потом скрещивались с предками только европейцев и азиатов, а в третий раз только с предками азиатов.Вот такой длительный был процесс, изучают, как это происходило. Еще недавно показали, что например, вероятно, если неандерталец вступал в брак с кроманьонкой, и у нее мог появиться мальчик, то у нее была высока вероятность выкидыша. То есть, вероятно, у них мальчики рождались редко, чаще рождались девочки.

Древнее насилие в кино и в реальности

Мы уже начали тему насилия, потому что какое же кино без насилия, без эффектных поединков, швыряния друг в друга копий, и конечно любой фильм про древних людей сопровождается такими сценами. Тот же фильм «Борьба за огонь» — мы там видим жутких каннибалов, которые оттяпали руку бедному кроманьонцу, и какие-то внутривидовые разборки с кровопролитием. Главная проблема здесь – в том, что если мы находим какой-то очень древний скелет, то установить причину смерти в большинстве случаев практически невозможно. Ну, представьте себе: мы нашли череп, а в нем дырка. Дальше возникает вопрос: что это за дырка. Скажем так, если она не смертельна, есть следы заживления – значит это не было причиной смерти. Если же следов заживления нет, то возникает вопрос: первое – это удар орудием, какая-то поножовщина. Второе – несчастный случай, упал. Третье – нападение хищника. Четвертое — череп был поврежден уже после смерти, то есть после того как этот скелет лежал уже в земле, разложился, и на него упало что-то или его придавило породой, и вот он треснул. Четвертый вариант – это вообще кривые руки археолога, который раскапывал этот скелет и лопатой его повредил. Бывает весьма непросто установить, какой из этих случаев перед нами. Конечно, следы насилия на древних костяках находят, но часто это следы спорные и, тем более, спорно, когда мы пытаемся установить причину смерти.

Доисторический детектив

Но в некоторых случаях это всё-таки удалось. Один из таких замечательных случаев – это пещера Сима де лос Уэсос в Испании. Там на самом деле такой колодец, прямо свалка костей, куда видимо сбрасывали трупы. Это считается древнейшим санитарным погребением. Это гейдельбергский человек, сами эти люди жили где-то в стороне, а своих покойничков они туда бросали. Там их много, там только черепов найдено несколько десятков. Их активно изучают, даже ДНК добыли. И вот недавно, где-то года назад, один из этих черепов изучили и обнаружили, что у него слева на лбу есть два аккуратных и, что важно, одинаковых отверстия. И вот то, что они одинаковые, что их два, позволяет практически полностью исключить несчастный случай. То есть как в анекдоте: упал на нож 5 раз. Не бывает такое. А они расположены так — любой криминалист скажет, что при ударе правой рукой в лоб такие дырки получаются. То есть его стукнули дважды камнем, или каким-то твердым предметом по голове. Первый же удар был смертельный, но на всякий случай долбанули второй раз, и уже потом мертвенького, или мертвенькую, потому что мы даже не знаем пол, строго говоря, сбросили в эту шахту, в колодец. Правда никаких следов каннибализма нет, то есть его не съели, но видимо были какие-то иные причины. Возникает вопрос: как образовалась вся эта свалка, что с этими людьми случилось. Это считается древнейший строго доказанный случай убийства. Обратите внимание, что антропологи, в данном случае палеопатологи работают примерно так же, как современные криминалисты. Разница – в сроке давности, то есть эти убийства, преступления совершились очень давно, судить уже некого, и родственников мы вряд ли найдем, хотя потомки может быть и живут.

Автор: Sci-One

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля