Мы и все, что нас окружает, на 50% состоит из материи, попавшей сюда из далеких галактик

в 9:59, , рубрики: астрономия, астрономы, астрофизика, галактики, наука, Научно-популярное

Мы и все, что нас окружает, на 50% состоит из материи, попавшей сюда из далеких галактик - 1

Астрофизики из Северо-Западного университета на днях опубликовали результаты своего долгосрочного исследования. Ученые говорят, что выводы их работы однозначны: около 50% материи, из которой состоим все мы и всё, что нас окружает, происходит из далеких галактик. Речь идет об обычной материи, не темной или какой-то еще. Это касается не только Земли или Солнечной системы, но и всей галактики Млечный Путь. Так что, образно говоря, все мы — дети Вселенной.

Астрофизики в своей работе использовали суперкомпьютер, на котором моделировалось развитие галактик и отдельных звездных систем. В результате выяснилось, что в процессе формирования галактики активно обмениваются материей. Да, этот процесс занимает сотни миллионов, миллиарды лет, но он идет. Одна из причин такого обмена — взрыв Сверхновых, когда вещество перебрасывается из одной галактики в другую или другие галактики, преодолевая порой миллионы световых лет.

«Если учесть то количество „внешней“ материи, которая является нашей частью, нас можно называть межгалактическими путешественниками или даже галактическими иммигрантами», — заявил Даниэль Англес-Алкасар, участник команды проекта, сотрудник CIERA (Center for Interdisciplinary Exploration and Research in Astrophysics. Он также говорит о том, что значительная часть Млечного Пути когда-то была составляющей других галактик, но затем, преодолев тысячи световых лет межгалактического пространства, попала к нам.

Как известно, галактики отстоят друг от друга на значительном даже по космическим меркам расстояниях. Так что, если даже предположить, что скорость перемещения материи в пространстве составляет несколько сотен километров в секунду, миграция материи занимает десятки, сотни миллионов или даже миллиарды лет. Участники исследования говорят, что результаты проекта изменили их представление о формировании галактик после Большого Взрыва.

Мы и все, что нас окружает, на 50% состоит из материи, попавшей сюда из далеких галактик - 2

Разрабатывать модели развития Вселенной участникам проекта помогали их коллеги из FIRE (“Feedback In Realistic Environments”), еще одного проекта, который занимается разработкой математического аппарата для моделирования эволюции Вселенной. В результате ученые получили возможность наблюдать за предполагаемыми событиями, отстоящими от нас на миллиарды лет, в виде визуальной модели. Таким же образом специалисты вели наблюдение за перемещением материи из галактики и в галактику. В ходе исследования были задействованы мощности суперкомпьютера, эквивалентные нескольким миллионам часов беспрерывных вычислений.

«Нового в нашем проекте то, что мы теперь знаем — половина объема всей материи, которая нас окружает и из которой мы состоим, включая Землю и Солнечную систему — пришла сюда из далеких галактик, расположенных в миллионах световых лет», — заявил глава проекта.

Процесс обмена материей оказался довольно сложным, причем часто газ уходил из небольших галактик к более крупным, где эта материя становилась частью процесса звездообразования. Иногда «галактический ветер» помогал галактикам быстро увеличиваться в размерах, и тогда они вырастали в два раза.

«В ходе моделирования мы смогли отследить развитие галактик, подобных Млечному Пути, и определить, где звезды формировались из „родной“ материи, а где — из материи, пришедшей из другой галактики», — сообщил Англес-Алькасар.

Мы и все, что нас окружает, на 50% состоит из материи, попавшей сюда из далеких галактик - 3

Ученые удивились тому, насколько все процессы во Вселенной оказались взаимосвязанными, и насколько активно взаимодействуют друг с другом бесконечно далекие, как могло бы показаться, объекты. Теперь наука получила новые данные, которые помогут несколько модифицировать представление о формировании галактик и групп галактик. Правда, прежде, чем перекраивать что-либо, необходимо получить надежные доказательства того, что моделирование отображает реальное положение вещей. Для того, чтобы сделать это, команда проекта намерена сотрудничать с представителями команды телескопа Хаббл.

Само исследование поддерживают такие организации, как NASA, NSF, CIERA. Речь идет как о финансовой, материальной, так и информационной поддержке. Более подробно о результатах изучения формирования галактик можно узнать здесь.

Автор: marks

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля