У телескопа «Джеймс Уэбб» обнаружена новая неполадка. Отправка в космос откладывается

в 13:41, , рубрики: Джеймс Уэбб, космонавтика, космос, наука, Научно-популярное, неполадки, телескопы

У телескопа «Джеймс Уэбб» обнаружена новая неполадка. Отправка в космос откладывается - 1

У НАСА начались неприятности с телескопом «Джеймс Уэбб». Ранее на Geektimes уже сообщалось об одной из проблем, теперь обнаружена другая, которая, вероятно, отсрочит запуск системы в космос на неопределенное время. Сам проект начал реализовываться давно. Первые элементы дизайна были подготовлены в 1996 году. Примерно в то же время НАСА заявило, что запуск одного из наиболее совершенных космических телескопов запланирован на 2007 год. Стоимость проекта составила в целом около $500 млн.

Но потом, после 96-го, начались отсрочки. На днях агентство заявило, что телескоп полетит в космос не раньше, чем в 2020 году, в мае. Более того, у НАСА нет гарантии, что Конгресс США продолжит выделять на проект деньги. Бюджет увеличился во много раз, сейчас он составляет $8 миллиардов — именно столько правительство выделило на создание, тестирование и вывод телескопа в космос.

Сейчас у команды «Джеймса Уэбба» началась череда неприятностей, которая привела к отсрочке запуска системы. Но отсрочка означает дополнительные затраты, а как раз это НАСА позволить себе не может, поскольку больше выделенных $8 млрд организация вряд ли получит. Единственный вариант завершить проект удачно — решить все возникшие проблемы и все же отправить «Уэбба» в холодную черноту. Проблема в том, что если возникнут проблемы, отремонтировать телескоп не получится — он будет расположен далеко от Земли.

У команды телескопа есть лишь один шанс на успешный запуск системы, этот шанс необходимо использовать на 100%, больше возможностей не представится. «Сейчас у нас появились проблемы, которые необходимо решить прежде, чем мы пересечем финишную черту», — заявил представитель НАСА.

Собственно, все аппаратные системы готовы и собраны. Телескоп еще не представляет собой единое целое, он разделен на две части, которые будут соединены специалистами перед отправкой в космос. Одна из двух частей — это система зеркал. Каждое зеркало готовилось отдельно, затем тестировалось, а потом — соединялось с другими. Вторая часть телескопа — это космический аппарат и энергетические установки, включая солнечный щит, защищающий камеры системы от попадания в них солнечных лучей.

Большинство проблем случились уже на подходе к финишной прямой, когда подрядчик НАСА Northrop Grumman стала тестировать телескоп на своем объекте в Калифорнии. Сейчас стало известно о дополнительных проблемах телескопа, хотя ранее заявлялось лишь об одной — проблемных клапанах в системе двигателей устройства, которые отвечают за вывод системы на орбиту и за то, чтобы солнечный щит находился всегда в правильной позиции.

У телескопа «Джеймс Уэбб» обнаружена новая неполадка. Отправка в космос откладывается - 2

Щит при запуске сложен в пять слоев. Для того, чтобы телескоп смог работать, щиту необходимо развернуться. НАСА и Northrop Grumman составили план ликвидации проблемных клапанов и замены их работающими. Но на это уйдут целые недели, если не месяцы, так что срок запуска телескопа придется перенести.

И проблема еще в том, что агентство потратило около $7.3 млрд из $8, выделенных Конгрессом. Летом НАСА соберется для подготовки новой заявки на получение средств, а также для того, чтобы объяснить Вашингтону причины ошибок, которые привели к потере нескольких спутников. Пока у телескопа дела шли хорошо, государство уделяло ему достаточно большое внимание. Теперь же налицо явные проблемы, так что в том случае, если бюджет увеличится до $8 млрд, Конгрессу придется снова утверждать проект.

Многие ученые считают, что так и будет, хотя в НАСА есть сомнения по этому поводу. Возможно, вполне справедливые, поскольку Ламар Смит, представитель правительства США заявил по этому поводу следующее: «Сегодняшнее объявление о неполадках с James Webb подразумевает перенос старта телескопа. Также это означает то, что размер выделенного на телескоп бюджета оставляет 8 млрд.

Как бы там ни было в правительстве уже объявили, что будут придерживаться обещаний, данных налогоплательщикам. Если будет потрачено 8млрд, а реакции не последует или телескоп не сможет работать, проект будет признан неудачным, и деньги, скорее всего, выделять перестанут.

Как бы там ни было, НАСА надеется ускорить процесс проведения тестирования как самой системы, так и ее частей. Для этого агентство постоянно находится на вязи с Northrop Grumman. Сотрудники последней пытаются решить проблему, чтобы сохранить как лицо, так и финансирование. В общем, что будет с телескопом и когда он будет запущен в космос, пока ничего не известно.

Автор: Максим Агаджанов

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля