- PVSM.RU - https://www.pvsm.ru -

Рамочная программа Евросоюза «Горизонт 2020»

Рамочная программа Евросоюза «Горизонт 2020»

Все плохо в родной стране, лишь за рубежом цветы цветут, налоги собираются, ученых не обижают, да высокие технологии продвигают. В Европе, куда мы все, разумеется, стремимся, были много лет тому назад приняты Рамочные программы (Framework Program), представляющие собой план совместных действий стран ЕС по развитию науки; последняя, седьмая, завершается в этом году, и на смену ей придет новая программа развития общеевропейской науки – Горизонты 2020. В программах прописываются цели и ориентиры, задаются приоритеты в научных исследованиях, определяются правила кооперации коллективов и пр. Это – показатель, что, куда и как.

Рамочные программы сделали главное – начали формировать единый общеевропейский научный мир. Правда, и проблем они создали немало: так, недостатком 7 Рамочной программы называли то, что она стала источником поддержки не малого начинающего бизнеса, а крупных компаний, которые выиграли большинство проектов и пустили деньги на сопутствующие программы (например, строительство бассейна для сотрудников, работающих в сфере нано). Силиконовой долины в Европе не получилось.

Теперь от создания своего Сколково Европа совсем отказалась, в программе Горизонт 2020 совсем иные горизонты. К слову, по плану осенью 2013 года Горизонт 2020 должен быть окончательно сформулирован, когда все согласования закончены, и остается лишь утвердить программу да объявить по ней первые мероприятия (конкурсы, проекты, конференции и пр.). Правда, бюрократия в Евросоюзе хорошая, и задержки уже есть, но в целом программу примут, и начнут выполнять. И нам, России (да и нашим соседям) неплохо бы знать, что в приоритетах у Европы, какие исследования и разработки поддерживаются, куда идет мир и можем ли мы с ними сотрудничать? Или соревноваться?

Для начала наблюдается общее заметное сокращение финансирования научных проектов и разработок в рамках ЕС, особенно сильно урезаны расходы на совместные проекты: так, в рамках программы Горизонты 2020 ряд стран, ранее получавших финансирование ЕС, не может теперь претендовать на материальную помощь (в частности, Россия, Мексика, Бразилия). При этом участие представителей данных стран как соисполнителей проектов допускается. Ведь все уверены и говорят о том достаточно громко, что «денег у Европы нет», в то время как «у России деньги есть».

Европа меняет ориентиры, отходя от научных, фундаментальных исследований, к краткосрочным прикладным работам. Ввиду сокращения финансирования, неизбежна потеря самостоятельности. Из выступлений представителей Еврокомиссара по науке и представителей Госдепа США, становится ясно, что в плане метрологии и стандартизации Европа отказывается от своей независимости, полностью согласуя все стандарты и правила с США. Российская Федерация в этой тематике отсутствует.

Не имея возможности финансировать научные проекты в полном объеме, ЕС сдвигает приоритеты в область регулирования и стандартизации. Предполагается, что первое обеспечит высокий уровень принимаемых к внедрению научных решений (т.е. повышение качества управленческих решений), а второе – выполненное за счет США – создаст единообразную структуру, ориентированную на американский рынок. Для выполнения первой задачи будет усилена прогнозно-аналитическая составляющая, включая мониторинг: будет собираться огромное количество статистических сведений и предполагаются специфические проекты по сбору и анализу материалов. Также будет усилено направление NanoSafety (все стандарты по безопасности).

Неоднократно повторяются слова про Роснано, которая, видимо, выбрана как образец. Пропали образовательные цели, совсем нет подготовки кадров, мало науки. Видимо, недостаток государственного финансирования вынуждает западных ученых и организаций идти на контакт с Роснано и Китаем, которые имеют доступ к гарантированному государственному финансированию. Китай же необычайно заинтересован в Европе. При этом виден явный дисбаланс: Европа на сегодня – источник научных знаний, а Китай – их коммерциализация, официальная делегация Китая (очень представительная) неоднократно повторяла о готовности работать с Европой, что, практически, означает интерес в технологиях.
В плане собственно работ всё большая роль уделяется «социальным проектам», под которыми понимаются все работы, положительно оцениваемые в обществе (экология, возобновляемая энергетика и пр.), расходы на них непропорционально возросли. Так, из 80 млрд. бюджета Горизонта 2020 почти 40% (34 млрд.) будет потрачено на «социетальные проекты».

Нанотехнологии, как бы не смеялись над ними у нас, по прежнему числятся в приоритетах, разработана Дорожная Карта развития нанотехнологий в Европе на период до 2020 года, выделены основные направления: конструкционные материалы и нанобиотехнологии (геном человека, и пр.). Одним из направлений нанобио будет и наномедицина, достижения которой призваны решить проблему старения населения. Конкретных программ или устройств не приводилось, речь шла о создании так называемого цикла заботы (care cycle), когда здравоохранение вписано в систему лечения, диагностики и пр. Персональная медицина при этом включает в себя как персональную (индивидуальную) диагностику, так и лечение. Большая роль отводится не только сбору информации, но и ее анализу (computing) и передаче. В этой связи прозвучала цифра, что в ЕС имеется на рынке 49 продуктов наномедицины. Из них 18 – нанолекарства — nanopharmaceuticals (включая доставку лекарств), 15 – imaging. 70 продуктов проходят сейчас клинические испытания.

Одновременно признается, что инновационные процессы в нанотехнологиях (и особенно коммерциализация) – провалились. Компании, входящие в перечень Lax Research, потеряли за прошлый год 20-30% своей рыночной стоимости. Рынок оказался перегретым и возникла нужда в государственном финансировании, отсюда интерес к Роснано, к совместным программам, отказ от самостоятельной политике и поворот в сторону краткосрочных проектов. 75% стартапов в сфере нано в ЕС не могут существовать без серьезных внешних вливаний. Венчурный капитал в 2012 году составляет лишь? от уровня 2006. наблюдается стагнация. Решение вопроса видится исключительно в регулировании и стандартизации: ключевое слово «оптимизация». Создается куча комитетов, совещаний и пр. Считается (PR, Видимо, грамотный!), что в России Роснано успешно переводит науку в деньги, и ее опыт хотят воспроизвести (ну, и денег немного у России взять!).

Написано с моей подачи автором comnen [1], у которого пока Read Only.

Автор: Turbo

Источник [2]


Сайт-источник PVSM.RU: https://www.pvsm.ru

Путь до страницы источника: https://www.pvsm.ru/nauka/41793

Ссылки в тексте:

[1] comnen: http://habrahabr.ru/users/comnen/

[2] Источник: http://habrahabr.ru/post/191404/