Самые интересные события космонавтики и астрономии за неделю (28.03-05.04)

в 12:04, , рубрики: астрономия, дайджест, космонавтика, космос, наука, Научно-популярное

Самые интересные события космонавтики и астрономии за неделю (28.03-05.04) - 1

Пришло время нового дайджеста о самых интересных событиях в мире космонавтики и астрономии. Произошло, как всегда, много всего интересного, и если вы пропустили предыдущие события — самое время с ними ознакомиться.

К сожалению, жизнь на Марсе пока не обнаружили, сигналы иных цивилизаций человек так и не получил. Но все это не делает космос менее интересным. Итак, начинаем!

Темная материя все еще загадка для ученых

Самые интересные события космонавтики и астрономии за неделю (28.03-05.04) - 2

Изучение темной материи идет уже давно, ученые все время пытаются прояснить, что же такое представляет из себя эта материя. Не так давно специалисты изучили снимки 72 столкновений галактических кластеров, и оказалось, что темная материя не взаимодействует не только с обычной материей, но даже и сама с собой.

При этом обычными средствами эту загадочную субстанцию наблюдать нельзя. Она не взаимодействует ни с электромагнитным излучением, ни со светом. Насколько можно понять, она оказывает только гравитационное воздействие на обычную материю, иных проявлений влияния темной материи просто нет.

Изучение этого вопроса продолжается, и сейчас ученые надеяться, что анализ столкновений единичных галактик поможет создать более-менее стройную теорию о том, что такое темная материя.

Curiosity обнаружил гипсовые структуры и нитраты на Марсе

Самые интересные события космонавтики и астрономии за неделю (28.03-05.04) - 3

Сейчас марсоход Curiosity продолжает свой путь по поверхности Марса. Роверу удалось выйти из сложной ситуации с коротким замыканием, и продолжить изучение горных пород Марса. В ложбине Artist`s Drive ученые обнаружили гипсовые структуры (скорее, всего, гипсовые, определение пока не проводилось), которые имеют весьма необычную форму.

Кроме того, марсоход обнаружил в грунте Марса и нитраты, содержание которых составляет 0,1%-1%. Обычно азот очень активно участвует в биохимических процессах, без него невозможно формирование важнейших органических соединений, которые участвуют в формировании белка и нуклеиновых кислот. Тем не менее, пока что вопрос о том, как азот попал в состав горных пород Марса, остается открытым.

Телескоп Джеймс Уэбб будет готов в срок

Самые интересные события космонавтики и астрономии за неделю (28.03-05.04) - 4

Наследник Хаббла, космический телескоп Джеймс Уэбб будет готов в срок, несмотря на повышение цены. Об этом сообщили в NASA. Таким образом, телескоп с общей площадью собирающей поверхность 25 квадратных метра и солнечным щитом, будет запущен в космос уже в 2018 году. При этом система будет размещена в точке Лагранжа L2, система Солнце-Земля.

Китайцы рассматривают возможность создания космической электростанции

Самые интересные события космонавтики и астрономии за неделю (28.03-05.04) - 5

Вопрос о помещении солнечной электростанции на орбиту Земли, с целью получения энергии на поверхности планеты, нельзя назвать новым. Эту проблему обсуждали фантасты и популяризаторы науки еще в середине 20-го века. Тем не менее, проблема эта достаточно сложная.

Но китайцы сейчас проводят расчеты по проекту создания орбитальной электростанции, которая сможет производить весьма значительное количество энергии. Правительство Китая поощряет специалистов, поэтому можно ожидать, что все это не заглохнет просто так, проект будут пытаться реализовать.

На Марсе производились ядерные взрывы?

image

Теория доктора Джоноа Бранденбурга весьма экстравагантна. По мнению Джона, на Марсе производились ядерные взрывы, причем теория эта не так уж и безумна, как может показаться. Дело в том, что в содержании марсианской атмосферы достаточно много Xenon-129, a Mars Odyssey Orbiter обнаружил на поверхности планеты тонкие слои радиоактивных веществ: тория, урана, радиоактивного калия.

Джон Бранденбург утверждает, что взрывы водородных бомб в эквиваленте миллиарда мегатонн произошли в двух регионах Марса: Cydonia Mensa и Galaxias Chaos, превратив огромные регионы в «стекло». На момент катастрофы, по словам Джона, планета имела климат подобный земному, такие же температуры и атмосферное давление, с мощной биосферой и атмосферой, богатой кислородом. Древние марсиане Cydonians и Utopians, были уничтожены в результате ядерного удара некой инопланетной расы. Причиной же стала «чрезмерная шумность» марсианской цивилизации. Брандербуг утверждает, что такая же судьба может постигнуть и землян, поэтому необходимо как можно быстрее отправить на Марс пилотируемую экспедицию и разобраться в этой истории на месте.

NASA анонсировала интерактивный сайт для изучения астероида Веста

image

Агентство NASA запустило в работу веб-приложение Vesta Trek, которое предназначается для исследования астероида Веста. Принцип работы приложения очень похож на веб-версию Google Earth — снимки Весты, покрывающие некоторую часть астероида, можно перемещать по экрану, масштабировать и кликать по отмеченным точкам для получения информации об объекте.

Кроме того, доступна эффектная возможность рассмотреть астероид в 3D-режиме со всех сторон. Для абсолютно незнакомых с темой предлагается получить быструю справку, однако она только на английском языке.

Энергетическая система Международной космической станции

Самые интересные события космонавтики и астрономии за неделю (28.03-05.04) - 8Что собой представляет энергетическая инфраструктура МКС? Какие основные компоненты этой системы? Какая мощность энергоблока? На все эти вопросы может ответить интересная статься, которая показывает всю подноготную энергетической инфраструктуры МКС. Описание достаточно понятно даже для непосвященного человека.

Всю свою энергию МКС получает от Солнца. Как и Земля, станция находится на расстоянии в примерно 149 миллионов километров от ближайшей звезды. На этой дистанции возможно извлекать более киловатта энергии с каждого квадратного метра. Энергия на станции собирается солнечными панелями, которые используют фотоэффект для получения непосредственно электричества. Основными потребителями электроэнергии на станции являются системы терморегуляции, насосы, системы обработки воздуха, оборудование для связи.

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля