New Horizons обнаружил на Плутоне движущиеся льды и дымку

в 9:54, , рубрики: new horizons, космонавтика, наука, Научно-популярное, плутон

New Horizons обнаружил на Плутоне движущиеся льды и дымку - 1

Космическая станция New Horizons продолжает передавать данные на Землю, а ученые — анализировать получаемые данные. Сейчас специалисты изучают изображения поверхности Плутона, полученные при помощи инструмента Long Range Reconnaissance Imager (LORRI). На этих фотографиях удалось обнаружить, в частности, дымку, туман, поднимающуюся на высоту в 130 км над поверхностью карликовой планеты.

Скорее всего, состав этой дымки — метан и прочие углеводороды. Кроме того, в регионе, который назван по имени первого в мире орбитального спутника, запущенного СССР, обнаружены движущиеся льды. Состав льда — азот, метан, СО, основные компоненты ледников на Плутоне.

Данные, полученные учеными, во многом изменили точку зрения астрономов на процессы, происходящие на карликовой планете. Это вовсе не мертвый мир — здесь продолжают работать процессы, потихоньку изменяющие поверхность Плутона. В частности, льды перемещаются, что может являться доказательством теории о существовании жидкого океана под ледяным покровом Плутона.

Существование перемещающихся ледников делает Плутон похожим на активные миры вроде Земли или Марса. Кроме того, ученые получили доказательство существования сложных органических соединений на Плутоне. Это ацетилен, этилен и другие вещества. New Horizons уже обнаружил следы присутствия этих соединений.

Интересно и то, что темный лед (горы) гораздо старше, чем светлые области, и насчитывает миллиарды лет. Несколько фотографий показывают также и туманное кольцо вокруг Плутона. Углеводороды, из которых состоит дымка, иногда выпадают красным «дождем» на поверхность. Пока что это только предварительные данные анализа — для дальнейших выводов необходима дополнительная работа ученых. На детальный анализ потребуется от года до трех лет работы всей команды.

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля