Команда ученых из США и Европы проведет год в изоляции для изучения особенностей жизни на Марсе

в 9:27, , рубрики: космонавтика, космос, марс, наука, Научно-популярное

Команда ученых из США и Европы проведет год в изоляции для изучения особенностей жизни на Марсе - 1
Подножие горы Шарп (фото: HANDOUT EPA/NASA JPL CALTECH MSSS)

Колонисты после прибытия на Марс будут жить в изоляции от привычного им мира. Ни театров, ни кафе, ни возможности пожарить шашлыки или съездить на море. Одни и те же лица, одни и те же пейзажи. Если что-то пойдет не так, колонистам никто не поможет, кроме них самих. Для того, чтобы изучить особенности жизни на Марсе, ученые Земли проводят ряд экспериментов, закрывая группы добровольцев в модули, которые являются своеобразной моделью станции на Марсе.

При этом время, которое добровольцы проводят внутри «марсианских» модулей, все увеличивается. Так, сейчас объединенная команда ученых из США и Европы должна провести в изоляции целый год для имитации полета на Марс. Всего добровольцев шестеро, а жить они будут на склоне спящего вулкана Мауна-Лоа на Гавайских островах. Пейзаж этого региона отдаленно напоминает то, что колонисты смогут видеть на Марсе.

На данный момент это уже четвертая «экспедиция». Первые две команды провели в закрытом пространстве около четырех месяцев, третья команда жила в изоляции от внешнего мира восемь месяцев, и теперь наступил черед нового «поколения» колонистов, которые проведут здесь 12 месяцев. По словам авторов проекта, чем дольше люди находятся в изоляции на Марсе, тем лучше проявляются особенности такой жизни. Здесь имеются в виду и проблемы психологического характера, и медицинские проблемы, и многое другое. Кроме всего прочего, участники «марсианской экспедиции» будут проводить научные исследования, причем программа таких исследований довольно обширна. Следить за «марсонавтами» ученые будут через камеры.

Добровольцы, которые участвуют в экспедиции, отбирались из людей, которые приняли решение участвовать в соответствующем конкурсе. Отбор проводился специальной комиссией, которая изучала большое количество заявок, поступивших со всего мира. В команде теперь ученый-почвовед, физик, инженер, биолог, врач и архитектор.

На данный момент наиболее продолжительным экспериментом такого рода является «Марс-500», это проект, реализованный в России в 2010-2011 годах. Тогда шестеро добровольцев находились в изоляции 520 суток — столько, сколько занял бы полет на Марс и обратно.

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля