Святой Грааль из Баварских Альп: Ultrasone Jubilee 25 Edition

в 9:10, , рубрики: Jubilee 25 Edition, S-класс, Ultrasone, Блог компании Hi-Fi Hi-End, звук, наушники, наушники за триста

Звук бывает разный: и японский (мы в этом убедились на примере наушников Fostex), и американский (спасибо, Campfire Audio), и китайский, но если за дело берутся немцы, то считают своим долгом не только достичь вершины звука, но и сделать наушники как можно более привлекательными внешне и, желательно, дорогими.

Сегодня у нас в гостях не просто наушники от компании Ultrasone, а лимитированная версия, выпуск которой приурочен к 25-летнему юбилею производителя. Таких наушников не одна тысяча и даже не две: их всего 250 штук во всём мире. Встречайте — Ultrasone Jubilee 25 Edition.

Святой Грааль из Баварских Альп: Ultrasone Jubilee 25 Edition - 1

Ultrasone была основана в 1991 году и сразу нацелилась на самых требовательных аудиофилов с довольно вместительными кошельками. Конечно, за свою цену компания предлагала не просто красивые устройства, а множество лет исследований, свои новаторские технологии и патенты, которые воплотились в уникальных звуковых характеристиках её наушников. К тому же Ultrasone выпускает и более доступные модели — те же внутриканальные PYCO можно купить за 10 тысяч рублей, что, правда, в 30 (!) раз дешевле стоимости нашего сегодняшнего героя.
 
Сама компания — истинный немец: её штаб-квартира находится в городе Виленбах, что у подножия Баварских Альп (почти). Наушники преимущественно изготавливаются в Германии, однако, более бюджетные модели всё же «рождаются» на Тайване. Конечно, вряд ли можно назвать немецкой практичностью выпуск наушников за 300 тысяч рублей, но с точки зрения ценообразования эти наушники можно сравнить, например, с Mercedes S-класса — он тоже стоит немало по сравнению с бюджетными авто и даже с автомобилями бизнес-класса, при этом с ног до головы весь в дорогих материалах и топовых характеристиках, да и вообще автомобиль для ценителей. Реальные покупатели берут эту машину не только за совокупность вышеперечисленных факторов: им приятно владеть таким автомобилем, который совпадает с их видением идеальной машины и подчёркивает статус. Так вот, с Ultrasone та же песня.
 
Нет, мы не будем оправдывать столь высокую цену Jubilee 25 Edition — её устанавливает сам производитель, и в этом случае дистрибьютору не остаётся ничего другого, кроме как «подчиниться». Лучше попытаемся разобраться, почему производитель решил, что его наушники достойны именно такого ценника, а выводы уже будете делать вы сами.
 
Святой Грааль из Баварских Альп: Ultrasone Jubilee 25 Edition - 2
 
Во-первых, как мы сказали, это ограниченная серия, выпущенная в количестве 250 экземпляров — да, каждой модели данных наушников присваивается индивидуальный серийный номер, у нас вот версия под номером 87. Лимитированные вещи, как правило, стоят гораздо дороже общедоступных, и здесь вина не столько производителя, сколько самих покупателей, готовых ради обладания эксклюзивом выложить в том числе немалые деньги. У богатых, как говорится, свои причуды, в том числе когда дело касается наушников. И чтобы наш разговор о цене выглядел целостным, поговорим сначала не о комплектации Jubilee 25 Edition, а об их внешнем виде и используемых материалах.
 
Святой Грааль из Баварских Альп: Ultrasone Jubilee 25 Edition - 3

Дизайн

Выглядят наушники не просто круто, а вот прям премиально. Чаши выполнены из обработанного вручную эбенового дерева — одной из самых дорогих пород древесины в мире. Они покрыты дорогим глянцевым лаком, схожая технология используется при обработке роялей и пианино компании Steinway & Sons. Отделка — нет, не металл, как вы могли подумать, глядя на фото, а серебро 925 пробы, амбушюры и накладка на оголовье — кожа эфиопской длинношерстной овцы. Можно только представить совокупную стоимость всех этих материалов, а ведь для работы с ними ещё нужен первоклассный специалист, который с одного прикосновения сможет определить используемые ресурсы. Добавим к этому тот факт, что каждая модель собирается вручную в предгорье Баварских Альп, и получим весьма солидную сумму.
 
Святой Грааль из Баварских Альп: Ultrasone Jubilee 25 Edition - 4
 
Святой Грааль из Баварских Альп: Ultrasone Jubilee 25 Edition - 5
 
Святой Грааль из Баварских Альп: Ultrasone Jubilee 25 Edition - 6
 
Jubilee 25 Edition имеют регулируемое оголовье, с помощью которого можно настроить идеальную для себя посадку. Кабель съёмный с коннектором LEMO 3,5 мм, в комплекте также идёт адаптер на 6,3 мм, что позволяет использовать возможность балансного подключения, а также заменить провод, если вдруг он вам разонравится, повредится (что вряд ли) и так далее.

Святой Грааль из Баварских Альп: Ultrasone Jubilee 25 Edition - 7

Святой Грааль из Баварских Альп: Ultrasone Jubilee 25 Edition - 8
 
Несмотря на довольно массивную конструкцию, весят наушники всего 314 граммов. Нет ощущения какой-то громоздкости — надеваешь их и оказываешься будто на шёлковой простыне; при этом сразу ощущается первоклассная шумоизоляция.
 
Святой Грааль из Баварских Альп: Ultrasone Jubilee 25 Edition - 9
 
Вообще, можно долго описывать внешний вид Jubilee 25 Edition, но вы вряд ли будете на них смотреть во время прослушивания любимых треков, здесь намного больший интерес представляют звуковые характеристики. Что касается цены (ну невозможно отойти от этого вопроса), по материалам и громким маркетинговым лозунгам постепенно становится понятно, чем она обусловлена.
 
Святой Грааль из Баварских Альп: Ultrasone Jubilee 25 Edition - 10

Комплектация

А приезжают свои наушники к своему 87 владельцу в стильной чёрной коробке, которая скрывает… неприметный белый бокс. Сначала испытываешь недоумение, но потом открываешь его, и вот он — большой массивный кейс, покрытый натуральной кожей.
 
Святой Грааль из Баварских Альп: Ultrasone Jubilee 25 Edition - 11
 
Святой Грааль из Баварских Альп: Ultrasone Jubilee 25 Edition - 12
 
Святой Грааль из Баварских Альп: Ultrasone Jubilee 25 Edition - 13
 
Немного винтажности добавляет чемоданный замок с ключом в комплекте: видимо, производитель уверен, что за такие деньги вы захотите запирать своё сокровище от чужих ушей. Но если говорить серьёзно, то это скорее элемент стиля, нежели мера предосторожности. Ну, разве что от детей, которые чашками могут начать гвозди забивать.
 
Святой Грааль из Баварских Альп: Ultrasone Jubilee 25 Edition - 14

Святой Грааль из Баварских Альп: Ultrasone Jubilee 25 Edition - 15
 
Святой Грааль из Баварских Альп: Ultrasone Jubilee 25 Edition - 16
 
Помимо различной документации, тряпочек, чехлов для кабелей и прочего, на что вряд ли обращают внимание покупатели данных наушников, в коробку кладут, пожалуй, самое главное — распечатанные результаты тестирования конкретного экземпляра, о чём указано в отдельной графе. Производитель не исключает, что отличные друг от друга модели могут по-разному вести себя на тестах: всё же сборка полностью ручная, а не машинная.
 
Святой Грааль из Баварских Альп: Ultrasone Jubilee 25 Edition - 17
 
Святой Грааль из Баварских Альп: Ultrasone Jubilee 25 Edition - 18

Святой Грааль из Баварских Альп: Ultrasone Jubilee 25 Edition - 19
 
На этом с комплектацией можно и закончить, а перейти… да, к техническим характеристикам.

Характеристики Jubilee 25 Edition

Тип звукоизлучателя Динамический
Тип наушников Закрытые, охватывающие
Сопротивление 32 Ом
Частотный диапазон 5 — 46 000 Гц
Штекер 3,5 мм
Чувствительность 96 дБ
Вес 314 г
Кабель Прямой Y-образный, съемный
Материал Кожа, дерево, металл

Наушники имеют 40-мм драйверы с титановым покрытием, которые обеспечивают внушительную детализацию звука на частотном диапазоне. Вдобавок они оснащены системой естественного трехмерного звучания S-Logic: она отвечает за пространственное звучание, а также мощными неодимовыми магнитами (NdFeB). Технология Ultra Low Emission (особое экранирование чашек) практически полностью исключает электромагнитные излучения — такая вот забота о здоровье дорогих ушей.
 
Характеристики — это, конечно, хорошо, но каким с их помощью окажется звук за 300 тысяч рублей? Вы сами наверняка ждали эту часть обзора больше всего.

Звук и ощущения

Прежде, чем говорить о звуке, стоит постараться ответить на вопрос: а могут ли наушники вообще звучать на такую сумму? Наверное всё же нет, давайте смотреть правде в глаза. Однако оценить звуковые характеристики Jubilee 25 Edition в рублёвом эквиваленте всё же можно: бюджетным звуком здесь, конечно, не пахнет, по ощущениям это самый настоящий премиум. Очень (с двумя восклицательными знаками) качественная звукоизоляция — такая, что с Фрэнком Синатрой вас не разлучит ни гул самолёта, ни шум поездов в метро, хотя в подземку обладатель этого сокровища вряд ли будет спускаться. Впрочем, мы рискнули, и руки с ногами на месте. Опять же потому, что мало кто способен отличить, серебряные вставки на чашках или металлические.
 
Святой Грааль из Баварских Альп: Ultrasone Jubilee 25 Edition - 20
 
Посадка такая, что кажется, будто эти наушники сделали универсальными для любых ушей мира. Ничего не жмёт и не давит, сами наушники лёгкие. Кожа приятно прилегает, но при этом уши не потеют даже после нескольких часов непрерывной носки. Мало того, спустя некоторое время их прекращаешь замечать.
 
Святой Грааль из Баварских Альп: Ultrasone Jubilee 25 Edition - 21
 
Святой Грааль из Баварских Альп: Ultrasone Jubilee 25 Edition - 22
 
Святой Грааль из Баварских Альп: Ultrasone Jubilee 25 Edition - 23
 
Что касается непосредственно самого звука, то здесь стоит отметить невероятную фокусировку на каждом инструменте, оптимальный баланс средних и высоких частот с небольшим уклоном в бас. По субъективным ощущениям — звук такой, будто действительно тусишь на концерте любимой группы, прям вот в танцевальной зоне. Не хватает только того, кто мешает наблюдать за басистом своей двухметровой селфи-палкой. А если серьёзно, придраться к звуковым характеристикам этих наушников не получилось, как мы ни пытались.
 
Святой Грааль из Баварских Альп: Ultrasone Jubilee 25 Edition - 24
 
Святой Грааль из Баварских Альп: Ultrasone Jubilee 25 Edition - 25
 
В совокупности было прослушано около 60 композиций в формате FLAC, в чём помог плеер Cowon Plenue S, с которым мы ранее вас знакомили. Да, если вы скажете инженерам Ultrasone, что слушаете Jubilee 25 Edition со своим iPhone или бюджетным плеером, где-то в Альпах, вероятно, сойдёт лавина. Подразумевается, что если вы купили наушники за такую сумму, то и на Hi-Fi-плеере тоже экономить не будете. Наверное, стоило ещё подключить данные наушники к какому-нибудь полноразмерному усилителю, но оставим это матёрым аудиофилам. Нам и так было хорошо. Очень.
 
Святой Грааль из Баварских Альп: Ultrasone Jubilee 25 Edition - 26

Святой Грааль из Баварских Альп: Ultrasone Jubilee 25 Edition - 27

Что это вообще было?

Наушники не просто для тех, кто ценит хороший звук и разбирается в нём. Их по-настоящему оценят любители всего эксклюзивного, сочетания дорогих материалов и высокотехнологичной «начинки». Кто-то говорит, что до них просто нужно дорасти, причём вместе с владельцем должен дорасти и его кошелёк. Ценителям вряд ли придется оправдываться за покупку таких наушников, а остальные, как правило, делают выводы, даже не подержав их в руках. Но попробовать хоть бы разочек в жизни их точно стоит!

Автор: Hi-Fi Hi-End

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля