Один видеоролик похоронил компанию Kanoa

в 20:01, , рубрики: Kanoa, видеообзор, звук, краудфандинг, наушники

Один видеоролик похоронил компанию Kanoa - 1
Такую фотографию наушников Kanoa потенциальные покупатели получили в прошлом году

Надеждам аудиофилов получить элегантные беспроводные наушники не суждено сбыться. Проект Kanoa присоединился к числу неудачных краудсорсинговых проектов. Основатели компании искренне извиняются: они освоили собранные деньги, но так и не смогли выпустить обещанный продукт. Причиной провала называют «плохое паблисити», а именно один обзор их наушников на YouTube, после которого бэкеры массово решили забрать деньги.

Сбор денег осуществлялся через Indiegogo.

«К сожалению, мы упёрлись в тупик», — сказано на официальном сайте Kanoa, который теперь представляет собой одну похоронно-чёрную страницу с описанием причин и последовательности событий, которая привела компанию к столь неутешительному итогу.

Один видеоролик похоронил компанию Kanoa - 2Всё началось в 2015 году. Тогда основателю фирмы пришла в голову идея объединить музыку и технологии в один замечательный гаджет — элегантные наушники, которые почти никогда не нужно доставать из ушей. Они настолько красивые, что выглядят в ушах словно дорогое украшение. К тому же, наушники оснащены массой дополнительных функций: подавление фоновых шумов, фитнес-трекер и т. д.

Ещё до начала краудсорсинговой кампании основатель инвестировал собственные деньги в проведение маркетингового исследования и разработку дизайна наушников. После этого он обратился к публике с предложением оформить предзаказ. По правилам краудсорсинговой кампании, бэкеры проекта рассматриваются не как «покупатели», а как «инвесторы», то есть должны понимать возложенные на них риски. Никто не гарантирует, что продукт на самом деле будет выпущен в реальности. К сожалению, до сих пор многие участники краудфандинговых кампаний не осознают этого в полной мере и поэтому попадаются на удочку мошенников.

В первый год, пишет Kanoa, «прогресс выглядел выглядел многообещающе до конца года, когда стало очевидно, что мы не готовы осуществлять производство, продукт не соответствовал нашим стандартам, и мы знали, что он не будет соответствовать вашим». В переводе на нормальный язык это означает, что основатели стартапа показали людям красивую картинку, собрали деньги, а потом попытались слепить реальный гаджет, но по дешёвке это сделать не получилось.

Во второй год начали всё сначала. Были наняты «отобранные вручную» элитные инженеры, а основатели «установили более тщательный контроль над разработкой продукта». Этот процесс был полностью прозрачен для взволнованных бэкеров (вероятно, люди начали уже что-то подозревать), основатели отчитывались каждый четверг обо всём, что сделано за неделю.

Казалось, всё идёт по плану. Более того, на прошлой неделе были изготовлены и отправлены покупателям первые образцы наушников, а мобильное приложение появилось в Apple App Store

Один видеоролик похоронил компанию Kanoa - 3

Но затем деньги внезапно закончились. В отличие от других стартапов, Kanoa позволяла бэкерам просить возврат средств в любое время — из-за этого у фирмы не было финансовой устойчивости. И вот здесь вступил в дело решающий фактор, из-за которого, вероятно, многие инвесторы приняли решение востребовать деньги. Как это называет Kanoa, «плохое паблисити, вроде обзоров не подлежащих отправке бета-образцов». Из-за этого или нет, но факт остаётся фактом: действительно инвесторы массово потребовали вернуть деньги.

На этом всё. Компания Kanoa считает, что сделала всё возможное, но бэкеры сами виноваты, что забрали деньги и не дождались выпуска финального продукта.

Заметим, что в сообщении Kanoa, вероятно, речь идёт о видеоролике Kanoa Review, опубликованном 19 августа, у которого к настоящему моменту 176 000 просмотров.

Автор видеоролика — техноблогер Коди Крауч [iTw4kz] — обнаружил массу серьёзных недостатков в присланных ему на обзор наушниках: они не держали связь с телефоном, не заряжались от зарядной станции, функция шумоподавления работала ужасно,

Крауч также заявил, что компания Kanoa пыталась подкупить его. Они предложили опубликовать «хороший обзор, хорошее видео к воскресенью за $500».

После этого Крауч выступил с честным видео, где прямо сказал: «Это мусор. Вы не захотите покупать это. С этой компанией вы не захотите иметь дело».

Через четыре дня всё было кончено.

В посмертной записке Kanoa ничего не сказано о возврате денег тем бэкерам, которые не успели вернуть их в предыдущие дни. Говорится, что сотрудники службы поддержки и общения в социальных медиа уволены среди прочих. Вероятно, больше от компании мы ничего не услышим.

Некоторые из бэкеров сейчас организуют коллективный иск против Kanoa.

Что ж, за два года существования проекта инвесторы получили немало впечатлений, поучаствовали в интересном проекте или афере. Можно считать, что инвестиция окупилась, по крайней мере как билет на шоу или как полезный урок. Правда, билет получился дороговатым: минимальный заказ на наушники составлял $150.

Автор: Анатолий Ализар

Источник

Поделиться

  1. Роман:

    просто продукт сырой. А блогер мудила!

* - обязательные к заполнению поля