Об онлайн университете MongoDB

в 19:03, , рубрики: .net, mongodb, обучение онлайн

Осенью прошлого года из официальной рассылки MongoDB узнал о существовании их университета с бесплатными онлайн курсами по продукту. Я решил воспользоваться возможностью прокачать свои знания и прошёл один из курсов. В этой статье расскажу о том, как проходит обучение в MongoDB University.

Общая информация

Всего доступно 8 курсов:

image

Уровень курсов 10X — для начинающих. Лично я принялся учиться с нулевыми знаниями о MongoDB. Обучение ведётся сессиями, т. е. нельзя начать обучение в произвольный день. Текущая сессия началась 5 января и закончится 1 марта. Расписание курсов находится здесь. Записаться ещё можно также течении первой (как минимум) недели после начала. Первая неделя обычно лёгкая по материалу и заданиям.

Преподавание ведётся на английском языке. Субтитры присутствуют. Каждый курс длится семь недель. В конце каждой недели — домашняя работа. Ведётся контроль их выполнения. Дедлайн — вторник, 17:00 UTC. После этого времени отправить ответы на задания уже нельзя. Есть общий для сессии/курса форум с куратором из MongoDB для разъяснения заданий, решения возникших проблем.

В конце курса — итоговый тест. Этот итоговый тест не имеет ничего общего с экзаменами на сертифицированного специалиста по MongoDB (эти экзамены намного более сложные и строгие).

Общая оценка за курс состоит из средней оценки за домашние задания и средней оценки итогового теста в пропорции 50 на 50. У обучающихся есть возможность исключить оценки за домашнее задание для одной (произвольной) недели. Это на случай, когда не успел выполнить работу или выполнил, но плохо.

Пример моего прогресса на курсе M101N:

image

Каждая из семи недель посвящена определённой теме. Отдельная тема представляет собой коллекцию небольших видео-лекций. Длительность варьируется от полутора до восьми минут. Объяснение ведётся лаконично, по делу, без маркетинговой шелухи и пафоса (в отличии от одной виртуальной академии). На видео отображается или консоль, или доска со схемами, «говорящую голову» можно увидеть только в приветственном видеоролике.

Почти после каждой мини-лекции даётся контрольный вопрос (quiz). На него отвечать не обязательно, но для самопроверки будет полезным это сделать. Обычно вопрос очень простой, дополнительного изучения документации не требует. На каждый вопрос тут же даётся видео-ответ, который иногда представляет собой небольшую лекцию. Ответы на контрольные вопросы никак не учитываются в общей оценке за курсе.

Также под видео могут быть заметки, если какая-то информация из лекции устарела или не совсем точна.

Нельзя пройти весь курс за одну неделю. Лекции следующей недели становятся доступными только после окончания предыдущей (после дедлайна). Не обязательно слушать лекции, можно сразу приступать к выполнению домашних заданий.

О курсе M101N: MongoDB for .NET Developers

Курс базируется на MongoDB 3.0.4+ и Windows 7/8/8.1/10 (64 bit). Рассматриваются движки MMap (в основном) и Wired Tiger (отличия от первого). Рекомендуемая версия MS Visual Studio — 2013 CE или выше. 2010 не подойдет, с 2012 могут быть проблемы.

Вот темы курса M101N:

image

Я выбрал этот курс, потому что в качестве серверного языка использую C#. На самом деле специфической для .NET информации, по моим ощущениям, лишь около 10% из всего времени лекций. Это CRUD операции с помощью драйвера для .NET и немного про использование Aggregation Framework в .NET. А вот во многих домашних заданиях предстоит работать с ASP.NET проектом «Личный блог» поэтому знание C# и ASP.NET обязательно. Для контроля выполнения подобных заданий необходимо будет установить специальную программу (MongoProc), которая делает проверку и отсылает результат. Как это ни банально, но рекомендую прочитать задание до конца, прежде чем приниматься за его выполнение.

Материал распределён по неделям неравномерно. Больше всего лекций на второй неделе — в ней рассказывают про операции CRUD в консоли и с помощью драйвера для .NET. Обычно я прослушивал лекции и выполнял задания в субботу-воскресение. Зачастую информации из лекции недостаточно для выполнения домашнего задания, приходилось читать документацию.

Мои впечатления

Мне понравились лаконичность и наглядность подачи материала, гранулярность лекций (предпочитаю много маленьких по 5 минут, чем одну большую на полтора часа). Понравился проект по созданию блога с хранилищем на MongoDB.

Английский вполне понятный, а если что-то не улавливал, то смотрел субтитры.

Рекомендую для всех, кто хочет начать изучение MongoDB, но не знает с чего.

Автор: enabokov

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля